诚实的经历作文
那次表扬让我深刻地理解到诚实的含义。
那是五年级第一次数学考试。我心想:新的学期一定要有一个好的开端。考试前我复习的很充分,考试时有很认真地做卷子。真是功夫不怕有心人,我得了个好成绩——100分!我好像看到试卷上鲜红的“100分”在冲我笑,好像一束温暖的阳光照耀着我。
老师开始评讲试卷,我不断的举手,听得很投入。正当老师在讲一道计算题时,我突然发现我的答案和黑板时的不一样。要是平常,我会毫不犹豫地把试卷给老师看,老师也会夸一句:“你真诚实!”但是,这可是难得的100分啊!我犹豫了。我看到那道题目变成一张可怕的脸在对我狞笑,好像冬日里的一盆冷水无情地泼在我省身上。
这是我的脑海里浮出了一张慈祥的脸,那是妈妈的脸。她微笑着对我说:“孩子,一个人的诚实比什么都重要。”这时,我突然为我刚刚的犹豫感到羞耻。我立刻和老师说了我卷上的错误。老师看了看我,顿了一下,笑了笑,接着站起来在全班同学面前表扬了我。台下响起了一阵热烈的掌声。我长舒了一口气,仿佛解脱了许多。
这是一次令我终生难忘的表扬,我战胜了想撒谎的念头,我得到了比100分更高的99分,虽然扣了一分,但我却拾回了最珍贵的东西——诚实。