诚实的经历作文
天堂还是地狱,只在一念之间。——题记
手心的细密汗珠将那张纸片粘在手上,心若绷紧的琴弦,一拨便会断。“六年级数学概念考试开始!”浑厚有力的声音陡然在广播中响起,监考老师用她鹰一般锐利仿佛能看透一切的双眼环视四周,嘴里念念有词:“凡弄假作弊者,一律零分处理!”我的心紧了又紧。
打开考卷,题目看到发怵,往四周看去,每个同学似乎都胸有成竹,写着写着便会有笑容浮现。我的笔尖轻轻在考卷上点了几下,大脑一片空白。
扫视题目,越看越有抽出那张纸片的冲动,正当我咬紧牙关,准备拿出纸片时,监考老师踱步从容走来,盯着我那张空白的试卷,好久。我的心跳加快,能清晰听见:“咚!咚!”的声音,当我装模作样写下几笔时,她才背着手离开。
我又给自己做了一次思想工作:“别担心,谁也不会发现的,深呼吸,不要紧张,就这一次,下不为例!”我抿着发白的嘴,猜也能猜到此刻窘迫的模样。
用指尖拈起那张米黄色的小纸片,嘴唇越发干了,脚也在不断颤抖,我成功抽出了它——那张被写满了概念的纸条。可就在我举旗不定时,监考老师的话再一次陡然响起,在记忆深处脑海的某处闪现,敲响了我心里那口大钟。
一念之间,我后退了,我害怕了。
我只是想取得好成绩,给老师给父母看,可成绩的真实,我心知肚明。那一刻,十几分钟来积淀的混沌物猛然被吹散,落在角落。刹那间心如明镜般澄澈透亮,不被世俗玷污。
我再一次审视题目,下笔,。我要取得真实成绩,依靠自己的真实水平。交完卷,窗明几净,和煦凉爽的风拂过耳边,柳树摇摆着她青翠的枝条随着微风而动,成群的大雁飞过,在如洗的天空中留下印记。
而这也是多次经历中教会我的,如何用行动来呼唤诚实啊。