诚实的经历作文
孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”所谓诚实,既真诚老实。诚实,是做人的基本品格。
千百年来,诚实就是中华民族的优良道德传统,被视为自身的行为规范和道德准则,也是人们普遍赞颂的一种美德。我国自古以来就是一个文明古国,礼仪之邦,历来重视诚实的道德修养,许多圣贤之人也无不弘扬这种品质。诚实是我们每个人应有的品格,也是我们人格的体现。
诗人晏殊从小聪明好学,一次,他作为神童选来见皇上,本可以不参加考试的他,却为了公平竞争和检验自己有没有真才实学,而参加考试。考试开始了,晏殊一看,发现试题是自己做过的,心里就产生了矛盾,但他想到诚实是做人的基本要求,于是就恳请皇上另出试题。皇上见状,十分欢喜,最终,晏殊被破格选中当了进士。由此可见,诚实是很重要的,它就像人生的通行证,让我们一生畅通无阻。诚实是做人之本,更是立国之本。
据悉,中国每年因为信用缺失而导致的直接和间接经济损失高达5855亿元。人与人之间,企业与企业之间,国家与国家之间的交流合作中,诚实是必不可少的。如果是尔虞我诈,风谲云桅的话,诚实何存?那么好了,在生活中,我们又该如何做到诚实呢?作为青少年的我们,首先要从最基本的小事做起,考试不作弊,作业不抄袭,自己独立完成。再然后就是说实话,实事求是,不弄虚作假,别总以面子利益等其他因素作为不诚实的理由。接着,就是要在自己做到诚实的基础上,帮助他人做到诚实,当你看到别人因为一些原因而欺骗他人的时候,你可以去阻止或去劝诫他。
精诚所至,金石为开,诚实之风,充盈中华。