国庆节终于放假了,我可要好好的疯玩一把,看电视、玩电脑、吃零食……可我还是很闷,因为没人和我玩。
有一天,我吃过晚饭后,有小朋友来找我玩,我兴高采烈的下楼去了。我们玩到十一点,院里的灯都灭了,没有一点声音,特别寂静。我们也要像小鸟一样要回“巢”了。刚要走,不知谁提议,让我们每人从“庆国庆”的花坛里搬一两盆花回去。我们一想也行,搬两盆花也没事,便每人往家里都搬了盆花。
院里很黑,没有一个行人,但我却心惊胆战,好像有一万只眼睛在盯着我。回家的路很近,我却感到很漫长,我像怀揣着两只兔子一样飞快地跑回了家。
好不容易到了家,心也平静了下来,可我的目光又落到了妈妈那张严肃的脸上。妈妈质问我:“这花是怎么来的?”我无言以对,沉没了好久,才支支吾吾的把事情的经过告诉了妈妈。听完后,妈妈的脸立刻由阴转晴,摸着我的头说:“书瑞,你学过‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’这句话吗?你自己好好想想这句话的意思。你不用担心了,明天我让你爸爸上班的时候,把花送回去!”那晚我想了很多很多……
现在我学了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话,知道了它的含义,是不能因为好事太小而不去做,也不能因为错误很小而去做。是啊,我们每人搬一盆花,全院的人要是每人搬一盆,花坛还不早空了?我们不能因为错误很小就轻视它,其实,小事才是造成不良行为的幕后“黑手”。
现在,一想起这件事,我就觉得很好笑,我不知道我为什么会干出那样好笑的事来,但回过头来,我还是会感谢那件事和妈妈的教导,它让我明白了小事决定大事的道理!