毒辣的阳光照得我头皮发热。回家坐的公交车突然改了线路,把我丢在了回家的路上。望着家的方向,急切的我恨不得背生双翼,脚踏云雾飞回家去。
急切归急切,更多的是无奈。望着周围的公交车站牌,这里竟没有一辆公交车能够让我坐回家。
就在我望着站牌干着急的时候,一道红色的影子出现在了我的视线内。哈,救星来了。
我拦下了这辆出租车,心中有些忐忑。谁知道这司机会不会见我一副学生样故意带着我我绕路呢?
我细细地打量着这个司机。干净利落的短发根根直立,额头上一个淡淡的“三”字,眼角挂着鱼尾纹。胡子不长,嘴唇略有发紫。这样的人应该不会是那些绕路坑钱的人吧?
带着疑惑上了车。
很快,我的心就放了下来,还有两个十字路口就到家了。故事就到此结束,我就这样回了家了吗?只见那司机猛地一打方向盘,就这么绕了过去。刚刚放下来的心又悬了起来。
透过后视镜,我看到了司机的脸。依然是那一副淡定的样子,嘴角还挂着一丝微笑。这是在为他的“胜利”而高兴吗?我心中暗暗感慨:人不可貌相,海水不可斗量。古人诚不欺我啊!
再看司机的脸,我感到是他虚伪的外表下隐藏着一颗恶毒的心,我索性就别过头去,不愿再看这司机一眼。
司机似乎也感受到了我的异样。悠悠地来了一句“我不多收你钱,现在这个时间段打车也不好打”。司机的这话更让我火起。他的言外之意是说:就这一辆车,你爱坐不坐吗?至于他说的前半句话就自动被我忽略了,此刻我心中却想着事后怎么向公交车公司举报这个司机。
时间也就这样在我与司机的“僵持”下度过。司机又是一个转弯,我眼前顿时豁然开朗。这条路有些熟悉又有些陌生。熟悉是因为这是回家的路,陌生这是因为道路两边的蓝色隔离栏。
原来家门口修路了,难怪公交车会突然改线路。我回过头来再看司机。黑色的短发根根直立,额头上的“三”字更加显眼,略微发紫的嘴唇还挂着一丝招牌式的笑容。
正当我失神之时,司机扭过头来说“到了,我要交车,正好顺路,就收你个起步价吧”。我有些木讷地把钱递给他。他不差分厘地找给了我钱......
下车后,看着远去的红色影子,我缓缓回过神来。我误会了司机。我想到了一遍遍复习的《河中石兽》里那句“然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤”。我是那“僧”还是那“讲学家”?是对人性过于猜疑还是失去了人与人之间基本的信任?