“啊……”一声尖叫,一股殷红的鲜血从我左手无名指上缓缓流出。捂着受同桌魔爪摧残的手指,跑到正在检查背诵的班主任面前|:“老师,我的手流血了,指甲断了,扎进手指里……特疼……”班主任淡淡的瞥了我一眼,说:“疼,我有什么办法?你去我办公室抽屉里拿点卫生纸擦擦。”一句话,班主任把我打发走了。我忍住眼眶里的泪,努力不让它掉下来,这泪不是为手指的血而流,而是被‘世态炎凉,冷暖自知’吹疼了眼睛。
来到办公室,政治老师正在收拾东西,我抽泣地说:“老师,你能帮我拿点卫生纸么?”她皱着眉看了我一眼,脸上带着一丝不耐烦:“我看啊,我这有个创可贴,给你。”我接过创可贴,并没有说谢谢,转身走到桌子前,打开抽屉,开始找卫生纸。“唉,我这还有点卫生纸,来,给你,够么?”“嗯。”我点点头,老师抓起背包,就急匆匆地走了。我低头擦拭着手上的鲜血,眼泪一滴一滴地落下,连成了线,落在手指上,带着余温,灼痛了我的心。脑海闪过一幅幅温馨、愉快、幸福的画面:那是我的家,是我小学的学校、我的亲人,是伴我几年的同学。
离开家时,我不以为然,觉得到了学校不会想家,可以远离父母的唠叨,弟弟的吱呀;离开学校时,我满不在乎,觉得以后我还会有朋友的,在这我没有快乐过。可现在呢?我背井离乡,独在异乡为异客啊,孤独伤感甚至愤怒都要把我淹没了。在这儿,我稍微有什么事做得不好就会招来一筐子的闲话;在那儿,有人会对我说:只要你喜欢就好,只要你努力就行。这两种现象,形成了鲜明的对比,勾画成我现在的无助、悲痛。
有些事,疼了才懂。