在冰天雪地的南极,有一座雄伟的冰山,因为全球气候变暖,出现温室效应,冰山开始慢慢融化。有一天,一块很大的冰从高高的冰山上分裂掉入海里,发出震耳欲聋的响声,形成了在海面上漂来漂去的浮冰。浮冰被海浪推顶着,一起一伏,与其他浮冰不断碰撞、分裂、重新组合,随着海流浪迹天涯。大风暴一场接一场横扫过海面,一次又一次打乱浮冰的格局。若干年后,浮冰发觉自己开始越变越小,而身边的同伴也逐渐消失,它感觉很害怕,怕自己有一天也会这么消失掉,不由得每天愁眉苦脸的。
一天在它的漂泊旅程中,它碰到了一只企鹅,企鹅对冰说:“我太累了,我一直在为妻子和孩子找东西吃,可是食物太少了,我可不可以坐在你身上休息一下?”
冰毫不犹豫地说:“当然可以!”
然后企鹅就坐上去了。
企鹅说:“谢谢你让我休息,你怎么看起来不怎么高兴呢?”
冰把自己的担忧告诉了企鹅,企鹅说:“让我们成为朋友吧,我去找一块更大的冰和你粘在一起,这样你就不会那么快融化了!”
说完,就跳进海里去找更大的冰去了。企鹅去找冰块时,要求太高了,只顾找最大的冰,别的都不管,找到一块就说:“这块还不够大,还有更大的。”
他每次都这么说,结果耽误了很多时间,最后才找到一块较大的。
企鹅回去时,发现冰已经小了很多,它一刻也不敢怠慢,立刻把找到的冰和自己的朋友粘在一起。
企鹅看见自己的朋友变大了,才放心下来,然后,企鹅对冰讲起了自己同类的遭遇:“因为冰层融化使我们失去了抚养幼仔的场所,并减少了我们的食物来源。由于气温升高,南极地区连续爆发反常暴风雨,这种南极冻雨已经冻死了成千上万只新生的小企鹅。”
冰听到企鹅的遭遇,十分同情,说:“看来,我们以后要呼吁人类爱护地球,保护环境,减少碳的排放量,减缓全球变暖的趋势,这样南极的冰山就不会那么快融化了,我们也不用每天提心吊胆地过日子了。”
企鹅点点头说:“人类如果能做到节能减排,少开车、空调、电视、电脑等等,我们的地球就会变得更健康,我们的生活也能变得很美好。”