经历的作文
小时候我曾经想过,我们的先祖选择白色去送逝去的人,不知何缘何故?我曾问过外婆,外婆说这是规矩。直到有一天我亲身体验了一次死亡,我才恍然大悟。
那是一次特别的经历,一次比虚拟获得更实在的感受,一次足以让人大彻大悟的体验。那一天我被推入了手术室,抬上了白色的手术台,我静静地躺在无影灯下,看着白衣天使们紧张忙碌着。
不一会,我来到了一个发着白色燿眼光芒的通道,我在那里面飞快地滑行、撞击,下坠、撞击,口中不断地发出吱哩咵啦的声音,那声音越来越响,那滑行撞击的速度也越来越快,我感到喘不过气来。那不是梦,那是幻,那是一种已接近失去灵魂边缘的梦幻。那梦幻并不美,并不轻松,甚至有点恐惧。我极力地让自己想起些什么,但什么也想不起。我不知道我是谁,除了那燿眼起伏的银白色的通道外,什么都不懂。我听不懂自己在说什么,也不知道这些音是如何发出的。我没有自我,不存在过去、现在和将来。
不知过了多少时间,我终于滑到了通道的尽头,一片噪杂声从遥远的地方传入了我的耳朵,撞击我的神经。那是一种我有生以来没有听到过的声音,一种天外之音,一种从墙壁的四周渗过来的具有穿透力的声音。那声音由远及近,由快渐慢,由含糊到清晰,直至我听清了听懂了。终于我听见了人语声,我仿佛从天外回到了地球上一样,意识到了自己的存在。接着我尽力地分辨那周围人在讲些什么,我听清了医生护士慢条斯理的说着准备结束手术的话,我终于明白了我在手术台上,慢慢地想起了刚才所发生的一切。
回到病房,眼前尽是那通道里白的色、白的光,尽是那听不懂的声音,尽是那象脱轨列车一样的手术车的冲击、翻滚的情形。那情形让我恐惧,我怕在那样的空间消失,我明白只要消失,那对我而言就等于从来没到过这个世上,那空气、阳光、小草,那父母、爱人、女儿都将从记忆中抹去......。
从那以后我明白了为什么要用白色来送逝去的人,我也开始把白色视为生命边缘的一种标记,常把自己看成是浩翰宇宙中的一粒尘埃,历史长河中的一滴清水,脆弱、渺小,时常提醒自己不争世,不为势。
四年后,我有幸再一次上手术台,再一次躺在手术车上再次滑向那银白色的通道,再一次经历那空旷、那遥远、那白色所带来的游离的感觉......。
这一次,醒来过后,我不再害怕,不再恐惧那感觉,相反我为我有这样的经历而感到欣慰,因为它让我感悟了人生的淡泊,让我得到了永恒的满足!