早晨,我正甜甜地睡着,却被妈妈的叫声吵醒:“佳轶,快起床,太阳都晒屁股了,帮着做点事儿吧。”“哦,我知道了。”我答应着。过了一会儿,正当我想起床时,那讨厌的“瞌睡虫”又回来了,于是,我又睡了一会儿。谁料妈妈又来催,我只好乖乖地听话,懒洋洋地起了床。
起床后,我闲着没事干,来到厨房,看见几条活蹦乱跳的鱼,满以为可以大刀阔斧地干起来,谁想那鱼活蹦乱跳,水溅到了我的眼睛里,看什么都模糊了。我用手背擦掉了眼睛上的水珠,悻悻地说“活见鬼!”心想:不如先开膛,鱼死了,再干什么就容易了。说干就干,我迅速拿起明晃晃的水果刀,说时迟那时快,我猛地一捅,只见那条鱼痛得把大尾巴一甩,腾空跃起落入盆中,“哗”地溅了我一盆水。我顾不上擦一把,按住它,继续开膛破肚,掏尽了里面的东西。一股鱼腥味扑鼻而来,我急忙捂住鼻子。鱼挣扎了一会儿,便一命呜呼了。下一步是刮鱼鳞。刮鱼鳞可不容易啊!我伸手想抓住鱼尾,不料鱼尾巴比油还滑三分呢,一连抓了七八次都抓不住。我急中生智,找来一根铁丝,穿住了鱼尾巴,我心想,看你再滑,这会你可跑不了啦!我一手拉住铁丝,一手飞速摆刀,鱼如同雪花一般往下落,不一会儿,鱼鳞就被我剥光了。最后,我又用剪刀把鱼鳍剪了下来,这才松了口气。
将近中午,妈妈正准备去杀鱼,却发现鱼竟不翼而飞,忙问我怎么回事,我指了指桌上的鱼,并满怀信心地说了事情的经过。妈妈高兴地抚摸着我的头,一个劲地夸我长大了,我心里像喝了十罐蜜一样甜。