“哗哗哗……”,在一片掌声和叫好声中,我不甘地看着场上的对手,低下了头。我失败了,败在了一个最不起眼的字的读音上。
在我们班里,诵读是我的强项,只有阿文是跟我势均力敌的一个对手。为了在这次诵读赛中能够胜他一筹,我早早地开始了准备。
我选好了文稿,便开始了练习。我站在镜子前,注视着镜子中的我,用双手整了一下衣衫,在脑海中想着阿文的身影。论气质、论声音,我不如他,只能在感情方面多下功夫了。
下定了决心,我便对着镜子开始了我的练习。天天放名家的视频去听,去学,去诵!为了诵读出抑扬顿挫的感情,我可谓用尽了心思,下足了功夫。每一个眼神,每一声语调,每一个手势,都精益求精。可我却忽略了一个最基本的细节——有一个多音字读错了,而我浑然不知。
到了比赛的那天,我摩拳擦掌,跃跃欲试,欲与阿文试比高。我神气十足登了场,心有些许紧张,像怀揣一只小兔子一样狂跳。
我直视前方,十分大方地朗诵了起来,评委老师也露出了微笑,脸像饱含花蜜的花舱。我也笑了,可就在这最饱含感情的一句话语中,那个错误的音调蹦了出来,它是那么刺耳,那么的别扭,那么的难听,就像手指甲与黑板的摩擦音一样。
评委老师脸上闪过一丝遗憾的神情,观众中也传来了窃窃私语。霎那间,我意识到了什么!脑海中似响起了一声晴天霹雳,顿时一片空白。我呆了几秒,台下同学们的议论声和哄笑声陆续闯入我的耳中,我涨红了脸,断断续续地吐完了剩下的篇章,而充沛的感情已不复存在。
我走下了台,那一刻,我已知道了,我失败了,败的很彻底。没有败在朗诵上,而是败在我的心上。我的那颗好高骛远,不修细节的心,好似一座地基不稳的华丽大楼,一经推敲,则轰然倒塌,一塌涂地。我没有哭,没有伤心,也没有难过,只是默默地拿起笔在纸上,用工整的字迹悄然写下:细节成就人生。