家乡景色的作文
今夜,浩瀚无垠的星空中斜挂着一轮弯月。陡然间,想起家乡的月亮,带着它远古的气息,带着对家乡的浓浓思念,我的思绪回到了那个骄阳似火的夏季夜晚……
那年暑假,我带着落寞的心情回到了家乡——那个幽远而宁静的小镇。阿婆(方言:指奶奶)热切的招呼我,许是我心情不好,便走到木门外透透气,抬头,望见一轮弯月散发出温柔、孤寂的光芒。我踱步走到老屋柴门外,向月光走去;向洒满月光的山岗和草林走去;向无声的岁月与宏阔的世界走去;向盈满的唐时明月与皎洁的宋时冰轮走去……
木门外的景色真是一片热闹:蛐蛐儿在墙角和菜池边的细缝中,啾啾地吟唱着古老的歌谣;猫头鹰躲在树荫里,老老实实地傻笑一阵,将一阵热浪播散在空气里;乌鸦栖息在横斜的树柯间,传来一阵阵啼叫;青蛙冷不丁地鼓噪一阵,这沸腾的蛙声仿佛欲掀起池塘中的荷叶了。月光将它们的声音过滤,这天籁之声啊,是那么朴实无华,澄清干净!它演示着宇宙的大气磅礴与精妙微致,深动着尘世上的斑驳梦境,使我躁动的心一下子平静了下来。
再往前走约百十步之遥,就来到了我儿时戏耍的那片草地,阿婆并没有让它们荒芜下去,而是细心的照看它们,只为了保留我记忆深处的那片童年回忆。我坐在草地上,毛绒绒的质感使我感到很舒服。“小幺!”是阿婆在唤我,我没有应答,我固执的坐在草地上,寻找属于心底的那片宁静。“小幺!”阿婆已经寻来了,懂我的阿婆什么也没有说,只是同我一样轻轻坐在草地上,我也不多言语,将头轻轻靠在阿婆的肩上,月光笼罩着我们,我们似一片景色,已然如画。
我被月光容在一个小小的草甸,身边铺满了清丽的月光与泥土的芬芳。
我的心情不再烦闷,不再躁动。
思绪,已然飘回。浩瀚无垠的星空中仍旧斜倚着,那轮弯月……