竞争作文
竞争是最好的成长
——题记
随着时代的变迁,社会中无处不在的明争暗斗愈发频繁而激烈。在这个人才济济的世界上,每个人都在拼命努力想要跨上更高的台阶。而若是想要获得属于自己的一席立足之地,就必须锻炼自己并去与他人竞争。强者生存,弱者则淘汰出局。
有时候会觉得这个弱肉强食的社会太过残酷,竞争的压力大的让人几乎承受不了。但竞争是不可避免的,江河湖海,到处是千帆竞渡。若是没有了它,那么生活就失去了意义与动力。这种所谓不竞争的“和平”,其实代表的是懈怠与消沉。
曾经听过这样一个故事。日本海上有一种十分娇贵的鳗鱼,一旦离开海洋便很容易死亡。渔夫尝试了很多方式,但无论是勤换水还是撒上鱼食等都无济于事,鳗鱼依旧无精打采的样子,并在回航的路上大批死亡。直到有一个聪明的渔夫将鳗鱼的天敌鱼狗放入了船舱,原本死气沉沉的鳗鱼因为有了对手的存在,不得不打起精神应对,毫无生气的生命顿时散发出无限活力。从此以后很少有鳗鱼半途死亡了。
正因为有了天敌的加入,原本安适的生活有了竞争的压力,鳗鱼才能激发自己全部的潜力,生命力也随之迸发。由此可见,竞争在某种程度上来说是不可或缺的。生命需要竞争,因为竞争的存在,生命才得以重新焕发活力。
竞争同时也推动了社会的发展,它是人向上的不竭动力,我们在竞争带来的无形鞭策中一点点进步,改进自己,在竞争中得以完善。
进入初中以来,班级在老师的策划带领下开展了“比一比”活动。规则很简单,只要找一个与自己成绩不相上下的人作为竞争对手,将每一次的考试与默写成绩都进行比较,分高者获胜并获得小奖品。这活动一开展,可谓是影响深远。同学们个个显示出极大的兴趣,铆足了劲儿学习,力求超过对手,很少再有漫不经心不认真应付考试的现象出现。取而代之的是紧张的复习,以及考试结束成绩出炉时一个个欢呼雀跃的身影和一张张不甘落后认真反省的脸庞。这竞争活动不仅激起了学习兴趣,也达成了老师的初衷:提高同学们的学习成绩。当我们结束一学期的活动后回顾,惊奇地发现自己已得到竞争的蜕变洗礼,逐渐成长。
在这个世界上,我们最应该感谢的就是我们的竞争对手,是他们的存在让我们不甘于做一个无名小卒。而承受住了竞争磨难的我们不断成长变为了这个世界的强者。“物竞天择,适者生存”。竞争并不可怕,它是我们生命不可缺少的考验与磨砺。只有竞争,才能让生命的大旗高高飘扬;只有竞争,我们的人生才得以迈向巅峰。