竞争作文
"有人的地方就会有竞争",正如这句话所说,世界上充满了竞争,而竞争给了我们不断进取的动力。正是有了竞争对手我们才有了紧迫感,促使我们在每个细节上都有力求完美,精益求精。
玛格丽特?撒切尔是享誉世界的政治家,她的父亲总是告诫自己的女儿,无论何时都不要让自己落在别人后面。撒切尔牢记父亲的话,每次考试她的成绩总是名列前茅,在社团活动中也做得最好,甚至坐车也尽量坐在最前排。后来,撒切尔成了英国历史上惟一的女首相,也就是众所周知的"铁娘子"。可见,想要成就一番事业就要具备良好的竞争意识。
在人身上,竞争体现了人生价值的成功。在自然界中,竞争则体现了生存的成功。"物竞天择,适者生存。"是伟大的生物学家达尔文在自然选择学说中提出的观点,这充分反映了自然界中通过竞争和适应环境所产生的结果,也是自然界中不变的法则。
日本的北海道出产一种鳗鱼,其味道鲜美,但它的生命却十分脆弱,一旦离开深海区,要不了半天就会死亡。渔夫们为了将更高价的鳗鱼销售到外地,会在运输的过程中在整仓的鳗鱼中放进几条叫狗鱼的杂鱼。鳗鱼在遇到天敌时求生欲望被激发,全力抵抗狗鱼,于是加强了对环境的适应能力,成活率便会大大提高。由此可见,竞争在超越自我的同时也使自己走向成功。
孟子曾经说过:"生于忧患,死于安乐。"的确是这样,如果没有狗鱼的存在,那鳗鱼安于现状,不思进取,丧失斗志,很快就会死亡;而有了天敌和竞争对手的存在,它们就会惊慌,就会活动起来,反而生存得更好。自然界中的每个物种都是如此。有了竞争,我们才有了前进的动力;有了竞争,我们才能不断完善自我,从而取得成功。
我国伟大的军事家毛泽东说过:"消灭了敌人的同时,也就等于消灭了自己。"这更有力的说明了我们离不开竞争,没有了竞争对手,我们很难得以提高。对于个人来说,竞争可以激发他的潜力;对于国家来说,竞争可以助它繁荣富强;对于世界来说,竞争可以令它璀璨夺目!因此,我们的生活离不开竞争,竞争使我们的生活更加美好!