竞争作文
在山林中,树木为了能搏得希望的阳光,拼命地向上生长,于是,高大粗壮的枝条把那些低矮的树木遮得严严实实,因此,那些得不到阳光照耀的树木,不久便枯蒌了。在寒冷的季节里,大多数树木的叶子已经变黄,飘落在地上,然而,高大的松柏却毅然挺立在寒风之中。人生亦然如此,必须竞争!
竞争,就要有明确的目标。中国加入世贸组织后,面临着巨大的挑战和机遇。政府原以为我国的企业将无法适应国际市场激烈的竞争,面临破产的危机。但事实证明,我们并没有失败,反而越挫越勇,有些企业已在国际市场占有一席之地,如海尔集团。为什么海尔能在国际竞争中越挫越勇?原来是因为海尔在竞争中制订了“要么不干,要干就干第一”等一系列明确的目标。只要在竞争中制订了明确的目标,我们就不会被击垮。
竞争,就要有坚持到底的恒心。明代学士宋濂,从小爱读书,但因家里贫穷没钱买书,所以只能借人家的书亲自抄写,即使到了“天大寒,砚冰坚”的地步也不放松抄书,手指常常被冻得不能弯曲,但每次都能及时的将书还回去。他到了成年,因为“益慕圣贤之道”而“负箧曳履行深山巨谷中”可见相当艰苦,最终他成为明初诗文三大家之一。试想,如果宋濂没有恒心,他会取得成功吗?他的成果,完全归功于他坚持到底的恒心,是他自己这颗恒心让他在与恶劣条件的竞争中取得了成功。
竞争,就要有必胜的信心。当年乔丹所在的球队有个年轻的球员叫科尔,他很有潜力但狂妄自大,一天到晚说一些瞧不起乔丹的话。乔丹听后并不生气,反而经常鼓励科尔。有一次他对科尔说:“我相信你一定能超过我,因为你技术上有很多优点,相信自己的实力,只要多磨练你一定会做得比我好!”乔丹一番话打动了科尔,从此他和乔丹互相学习,互相竞争。几年后的NBA新秀赛上,科尔打破了乔丹保持的单场最高得分。这是因为科尔在与乔丹的竞争中有了必胜的信心,而信心正是在竞争中必胜的法宝。 只有启程,才会到达理想的目的地;只有播种,才会有收获;只有竞争,才能脱颖而出,更好地实现人生价值。而在竞争只要掌握了方法,你就能走在别人的前面,走得更远。