竞争作文
初入高中的我们,每个人都有一个梦想,梦想的种子在心田中不断被滋润,才会绽放也梦想之花。在这个过程中,我们会以拼搏而来的汗与眼中艰辛痛楚的泪去浇藻,坚持下去,才会迎来自己的梦想之花。这个过程就如蚕结蛹,经过不断的努力拼搏与奋斗,才会化为天空中翩翩起舞的蝴蝶,成为一道他人眼里最美的风景线。
纵情山河万里,肆意九洲五岳。
在新的学校,初历高中,每个人的梦想都是五彩缤纷的。在他们心中,梦想是游历祖国乃至世界;有想考入世界名校,为世界做出贡献;有想报考军校,为祖国,为人民;有想成为一名医师,减小病人的伤与痛。他们因有梦想,才会有了学习的动力。高中便是一个帮助他们实现梦想的地方。在高中的学习生活中,他们冒着寒风在操场上苦读,即使每天起早睡晚,亦没有怨言,只为实现自己的梦想与希望。
物竞天择,适者生存。
自然界中,每天都会有很多动物死去,但也有生存下来的,即使两千种群也会因食物与资源发生竞争,最终也会有一方灭亡,另一方生存的结果。在高中生活中,每分每秒都存在竞争,不是你把我打下去,就是我把你踩在脚下。每一次考试成绩总会有人欢笑有人愁。同时,我们也只有通过竞争才会变得越来越强。常说的一句话:一分一操场。竞争就是如此。不是你获取胜利,就是你被淘汰,没有第三种选择。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可漏。
人生贵在坚持。相传古哲学家苏格拉底对他的学生说每天把手甩1000次,最终坚持下来的只有柏拉图一人。我们在学习中不能有一丝的松懈,否则在你怠慢的一瞬间,你就会不自觉地堕落,成为他人的踮脚石。坚持在高中学习中的三年对于我们而言非常重要。我们都不是神的孩子。因为我们没有神童的智慧,没有可以敌国的财富,我们惟有的便是在学习中不断地努力,进而不断进步,从而收获自己的成功。
毛泽东说过:学不成名誓不还。这便是誓言,也是他的梦想;项羽的“时不得兮骓不逝,虞兮奈若何”这便是竞争的悲凉;《史记》中“有志者,事竞成”与“苦心人”,“天不负”便是我们坚持梦想为之竞争的美好寓言。我们惟有心怀梦想,不断与他人竞争,并为之不懈坚持,才会翱翔在辽阔的天空,实现自己梦想。