竞争作文
今天有幸来到四川成都熊猫培育基地,得以近距离接触国宝大熊猫,了解他们的成长经历。
天公不作美,无情地炙烤着大地,我们只能隔着玻璃“偷窥”他们在室内的睡颜。柔软的体态,睡姿也任性恣意,四仰八叉或是用手遮掩双眼,仿佛害羞的小姑娘。这是成年大熊猫,可以重达80——100公斤。
然而来到“月亮产房”时,见到刚出生或是出生3周的熊猫宝宝,他却只有100——200克重,仅相当于一个苹果的重量。从出生到成年,熊猫妈妈哺育熊猫宝宝成长,不知付出多少才能保证宝宝茁壮成长。也许是因为这种困难的生存条件,在自然环境下如果熊猫妈妈诞下双胞胎,她只会二选一——选择健壮的一只哺育长大,而剩下一只,就成了大自然优胜劣汰生存条件的落败者惨遭遗弃。这种残酷的竞争方式,从出生便已经开始。
随着熊猫宝宝长大,独居的生活习性最终导致家族伙伴分崩离析。甚至儿时一起长大一起玩耍的好友也会因为食物地盘问题反目成仇。在熊猫成长中,再亲密的关系似乎也会败倒在最基础的“温饱问题”下。
看着宣传片中那对可爱的熊猫双胞胎姐妹文莉和雅莉亲昵地嬉戏打闹互相喂食,让人心生爱恋。他们是人工饲养下的幸运儿,却也将要面临分居分离。以后的日子也许她们会被放归山林,为了生存的竞争依旧在继续……熊猫为了生存竞争,各种动物也都在为了生存竞争。竞争与生存,似乎成为两个并列出现词语。人类似乎不再担心“生存”问题,人类的生存更应该叫做“生活”,人类的生活中也处处充满竞争。这是个竞争的时代,优胜劣汰似乎为永远的奥义,只不过评判标准不同罢了。
在竞争中生存,在生存中竞争。这是生活。