竞争作文600字
让我先讲一则小故事:
很久很久以前,有两个饥饿的年轻人同时遇到一位老人,老人有一筐鱼和一支鱼竿,让两位年轻人各选一样,一个人选了一筐鱼,另一个选了一支鱼竿,然后各奔东西了,选择鱼竿的年轻人一心想到大海去钓鱼,可是路途遥远,在途中饿死了,另一个年轻人无所事事,鱼吃完便饿死了。后来,又有两个尽力疲惫的年轻人遇到了这位老人,他们也各自选了一样物品,不同的是,他们一起去前往大海,途中,他们饿了,就吃那筐鱼,不知过了多久,他们同时到了大海,靠着那着鱼竿,过上了有鱼的幸福生活。
这则通俗的故事,我想大家会有所感悟吧!两位年轻人之间的相互合作使他们生存了下来。
除了合作,竞争也是十分重要的,接下来我再说一下这个故事的后篇。
成为渔民的两个年轻人,经过努力,有了自己的渔船。他们早上出海捕鱼,黄昏时伴着大海醉人的脸庞归航,不知不觉,两人暗地里交上了劲,为了使自己捕获的鱼比对方的更多更大,两人都更加勤奋,天还不亮就出海捕鱼,伴晚归航时,小船都装满了鱼。在这种竞争的关系中日复一日,两人的生活更加富裕,日子更加幸福。
由这个故事的后篇,可以发现,竞争是向上的不竭动力。
在当今世界,一个人要想成功,必须要有合作与合作的竞争。自己要通过与别人的竞争不断增强自己的能力,使自己变得强大起来,同时还要积极与别人合作,共同进步。想必大家都知一根筷子很容易折断吧,但是五根呢?十根呢?其实,如果一根筷子质量好的话也就不容易折断了,而这好的质量来源于哪里呢?来源于个筷子厂的相互竞争,而刚才说的五根,十根的数量就是合作,如果质量与数量,合作与竞争有机的结合起来,所产生的力量是巨大的。
在我们的班级中,也应该有一种竞争与合作的良好氛围,在竞争中共同成长,在合作中促进竞争。那么我们就会走向成功!