“哈哈!”“哈哈哈哈!……”一走进老舅家就会听到表姐开心的笑声。
我的老舅今年三十八岁了,但仍像年轻时一样英俊,一双炯炯有神的大眼睛,给人的感觉永远那样温和,挺直的鼻梁下一张总是挂着微笑的嘴,而就是这张嘴时不时会蹦出一些幽默的话语,把我和表姐逗得哈哈大笑。
老舅看上去很斯文,他说话时也是不紧不慢地。他讲笑话时,起初我们以为他要讲什么事情,所以都很认真地听着,没想到他话锋会忽然一转,冒出一句笑话来,这出人意料的话语,总是把我们逗得哈哈大笑,有时蹲在地上捂着肚子笑个不停。
有一次,我和表姐要出去玩,临走时和老舅打了个招呼,老舅听后,把手一挥,说:“塞油娜拉!”他故意把日语中的“再见”音译成汉语中的“塞油”,还没有走出门我的们被逗得哈哈大笑。老舅经常擅自修改日语或英语逗我们开心。
老舅不但说话有趣,而且善于“表演”。那天,电视上正在表演孔雀舞,演员的表演美极了,我们都被那优美的舞姿深深吸引,并试着模仿。这时老舅走过来了,看来他也要露一手,只见他弯着腰,两手捏成了兰花指,一只手放在额前,另一只手放在腰后,瞧他那高大的身形,怎么看也不像孔雀,倒像一只大驼鸟。原本斯文的脸,再配上这滑稽的动作,真是有趣极了,我和表姐被逗得捧腹大笑。
我的老舅看到别人不高兴时,就会想办法把他逗乐,所以周围的人都很喜欢他,当然,我更喜欢我的老舅了。