舅舅的作文
今天是星期天的上午,我做完功课,经过爸爸妈妈的允许,我和杨佳瑶妹妹跟随舅舅的吊车,一起去工地上班,看吊车是怎样工作的。
舅舅的吊车是一辆蓝白黑相间的,像个“巨无霸”似的,它站着的时候就像擎天柱的臂膀,力大无比,可以伸缩可以高耸云天。我感觉它都可以摘星星了。它卧倒时就像一尊“卧佛”静静稳稳地躺在汽车上,它那长长的手臂架在了汽车头上,一动也不动是那样的稳重。它的手掌——吊钩钩在了汽车头前的保险杠上的挂钩上纹丝不动,是那么的协调,从远处看上去像一个整体分不清哪是汽车,哪是起吊装置。
舅舅开着厚厚的大轮胎汽车吊车带着我们到工地。汽车型吊车来到工地工作人员指定的位置。舅舅放下在汽车后部吊臂下的四个铁“大象脚”稳稳地把汽车后部顶起离地面我好奇地问:“为什么四根铁柱要把汽车高高顶起?”舅舅笑着说:“那是因为吊起的重量可能会超过轮胎所能承受的重量,如果不这样做,那么轮胎就有可能会爆炸,从而使已经吊起的东西砸坏还可能引发事故的发生,所以要放下四个大象脚”。说完舅舅敏捷地钻进了工作操控室,就像孙悟空钻进了“巨无霸”的心脏里,他熟练地操控着。他先是把“巨无霸”的手臂缓缓地伸出,然后放下擎天柱的手掌——吊钩缓缓稳稳地吊起,他熟练地操控着控制室里的控制开关装置,看着他从起吊旋转再提升落下,安放到工地指挥技术人员指定地点,一气呵成准确无误。看着指挥人员向舅舅竖起了大拇指,我们拍手笑了,我们佩服极了。
这时舅舅笑眯眯地从“巨无霸的心脏里”出来,看着我们的笑意语重心长地说:“这起吊虽然简单但是它们是技术和起吊装备加上指挥人员共同协作完成的。单看汽车吊设备它们既是独立的个体又是统一的整体再由人统一协调指挥操作从起吊到旋转再到落下一气呵成。就像你们姐妹俩既是独立的个体,又是一家人。既要比赛学习成绩,又要互相团结互相帮助共同进步。又像你们在学校的同学在老师的带领指导下互相竞争比赛“体、美、劳”又在一个班级里共同为班级争光,同样与班级之间既要互相比赛成绩又要相互学习为年级争光,在学校与学校之间也是一样的,要好好学习又要相互团结帮助,相互支持,共同进步,共同发展,共创自己美好的未来……”说完舅舅就回到控制室里继续工作。
今天玩得真开心!不仅让我开了眼界又让我增长了知识。舅舅意味深长的话让我懂得了人既要独立又要共同团结进步,才能有更好的发展前程,才会有美好的明天。今天过得真有意义啊!