那是一个炎热的夏天,正午火辣辣的太阳炙烤着大地,饥肠辘辘的人们顶着烈日急匆匆地走在回家的路上,可是万万没有想到,接下来的一件小事却让那抹绿定格在了我的记忆之中。
刚上完书法课的我随着熙熙攘攘的人流,费力地张望四处搜寻着人力三轮车的踪迹。终于,功夫不负有心人,在一家杂货店的门口总算找到了一辆,车夫穿着绿色的衬衫,自信的眼神里充满睿智的光芒,我们谈好了目的地和价格就出发了。
上车后,我才发现原来体型貌似很魁梧的车夫竟然只有一只手!仅用一只手骑行三轮车,在常人看来几乎是不可能,至少也应该是步履维艰的。只见他身体微微向前倾,右手稳稳地操纵着龙头,倔强的左肩下方悬挂着一只空荡荡的衣袖,随着车身的颠簸自由摆动,他两眼正视着前方,双腿在费力地向前蹬,三轮车在他的操纵下如行云流水一般,穿过大街小巷,使一旁的路人都侧目惊叹。
汗水渐渐湿透了他的衣衫,我的眼眶不禁湿润了:也许他是在一次意外中失去了一只手臂,但从他身上折射出来的这种身残志坚的精神,是值得我们学习的。他不因自身的残疾而自暴自弃,却是紧紧扼住了命运的咽喉,没有屈服于命运的不公,而是靠自己的双手辛勤地劳作,自强不息,最终被这个世界温柔以待。
到家了,我跳下车,无意中瞥见车夫饱经风霜的脸上刻满了皱纹,眼神里却充满了慈爱,我摸摸口袋,里面只有两块钱,我不好意思地和他说明了情况,请他稍等一下,等我爸妈回来给他。他犹豫了一下,收下两块钱,说了声“没关系”,就走了。我不禁震撼了,要知道,他一整天拼了命也只能赚几十块钱呀!我不由得对他肃然起敬!
夕阳西下,晚霞染红了半边天,独臂车夫那浸透了汗水的背影渐行渐远,和天边的云彩构成了一幅完美的图画。