那拌在面条中的绿色小精灵若隐若现,在成片的白色中,似翡翠般新亮,如肌肤般滑嫩,热气升腾间,传来阵阵熟悉的芳香,我始终独爱这普通的调味菜———香菜。因为每当嚼着它,便会想起外婆那张愠怒的脸,那片在月光下显得柔美极了的绿色。
俗话说:“没有规矩不成方圆。”从小,因为妈妈工作忙碌,我就在大荆外婆家里长大。外婆对子女的要求甚是严格,待我亦是如此。
儿时,我是个调皮淘气的野丫头,不知天高地厚,和现在的乖乖女小家碧玉的形象完全不同。我和三姨最喜欢吃香菜,无论什么主食,都喜欢加上香菜,芳香四溢,让我念念不忘。所以我每天央求着外婆炒份配香菜的食物。每次吃完后,都会心满意足地砸吧砸吧小嘴,然后盼着下次,再下次……
个月色如水的夜晚,我到自家田边玩耍。而村里的农民都各有田地,有几家的田都合并在起。我穿梭在田野里,毫不留情地踩坏些蔬菜。突然,眼角的余光瞄到了小块地方,牢牢地盯着那株株挺立着的绿色植物,哇!香菜!我大声惊呼。香菜叶上的露珠在月光下,闪着耀眼的光芒,叶片轻轻地随风摇曳,似乎知道我是它的“铁杆粉丝”似的,招呼着我近前。二话不说,我热情地跑到它面前,揣着激动的心,慢慢伸出手。那时候,香菜的诱惑已使我把切抛之九霄云外,管它是不是别人的。我趁没有人注意,开始“犯案”了,我蹑手蹑脚地摘下第株,胡乱塞进怀里。接着,株又株,都尽收在我的囊中……
不知不觉间,田边后院上的窗子里闪过道人影,那犀利的眼神让我心肝颤。我静悄悄地蹲在地里,贼头贼脑地四处张望。
“你在干什么?”我被吓得不轻,乖乖地等待着审判。
外婆注意到了我怀里的香菜,严肃地大喝:“哪来的?”
我紧咬着已发白的唇瓣,冷汗淋淋,好不容易想出条借口,艰涩地吐出来:“咱家里发现带出来的。”
原来慈爱的外婆突然沉下脸来,那满脸的冰霜仿佛刺透我的五脏六腑,让我喘不过起来。
没等我回过神来,外婆就随手提起旁边的棍子冲我走过来。我赶紧往角落里躲,外婆横眉怒目,吼着:“你这个小丫头片子,真的要我好好教训下了!”很快,棍子像雨点般向我的手心落下,很快,我的小手上布满了瘀痕,我也早已痛哭流涕。绿油油的香菜洒满地。第次,最疼我的外婆第次狠狠地对我动手了。
终于,外婆的气消了,重重地扔掉了棍子,领我回了家。路上,只听见外婆重重地叹息声。
微弱的台灯下,外婆许是心软了,心疼地抓起我的小手,紧紧地放入怀中。我不断地抽泣着。
灯光下,隐约能看见外婆眼角泛起的泪花。
“萱萱,你知道外婆为什么那么生气吗?因为你不仅偷了不属于自己的东西,还学会了撒谎。“外婆突然专注地盯着我的脸说,“做人就应该像大君子那样坦坦荡荡,光明正大。你如果承认了,我会向邻居要些香菜送给你,你还是个诚实的孩子。可你却选择了欺瞒。”
我若有所悟,羞愧的脸涨得通红。
“萱萱,你和别的孩子不同,你爸爸从小就离开了你,妈妈只好把你放在外婆这儿,个人出去打拼。如果你不严于律己,别人会说你是没教养的野孩子,那时候,你妈妈真要绝望了!”外婆哭出了声。
我也跟着红了眼圈,哭着钻进外婆的怀里。
那时的我似懂非懂,但还是永远地记下了这天,记下了这段话,再也不去侵犯那片“绿色”。
直到长大,那个不再是懵懵懂懂的我,再次咀嚼外婆经常挂在嘴上的这番训导,已恍然大悟。它将深深烙印在我通往人生的阶梯上,更将成为我教育自己子女的家庭警示棒。