记忆中的那片绿优秀作文
在我的记忆中,总有一片长在心头的爬山虎。无论过了多久,我也不会忘记。
那日,我行走在江南的石板上,天气渐渐转凉,寒风刮过,道路旁的花草早已不见了踪影。只留下了一地的枯枝败叶,仿佛在诉说着秋的无情。
我住的是个家庭小旅馆。打开灯,一片柔和宁静的灯光扑面而来,让我即使在异地也能感受到家的温暖。
推开窗子,映入眼帘的便是一片生机勃勃的绿,仿佛没有感受到凛冽的寒风,仍然挺立身躯,充满活力地开放着。
“爬山虎,爬山虎……”我呢喃着。也许,我缺少的就是这种生命的活力吧。然而,那抹碧绿,就像一束光,散发出些许热度,斩断了我平淡无味的生活。爬山虎,你是我生命中难遇的知己吗?
渐渐的,夕阳的余辉散尽,偌大的天空连颗星星也没有,只剩下了一望无际的黑暗。
我开始不安起来,连忙拉开灯,推开窗子,与我的朋友爬山虎聊聊天,再磨上一杯咖啡,一切仿佛都是那么惬意,美好。
可这一夜,并不安宁。
刚入睡不久的我便被惊雷吵醒,想拉开灯找点慰藉,却发现断电了。对了,爬山虎!我焦急地望向窗外。此时的它已经被雨水击打得抬不起头来,平日里笔挺的茎也瘫软了下去。我惊住了!那就是平日里生机勃勃的爬山虎?看来也被困难打击得直不起身来!我嗤笑了几声,就让它自生自灭吧!
第二天,我早早地起床,想去狠狠嘲笑我那朋友的狼狈。不料,它还是像往日一样生机勃勃,被雨水击打的叶片仿佛更加充满活力,茎叶牢牢地贴在墙上似乎难以分割。
原来,它那夜的软弱并不是屈服,而是化困难为力量,使自己与墙的契合度更加完美!
午时,我轻轻哼着不知名的小调,把那个朋友藏在内心深处,永远,永远。