记忆比赛叙事作文
星期四的语文课上,邓老师拎着一个鼓鼓囊囊的红袋子走进了教室。同学们都在窃窃私语:老师为什么要拎着袋子?袋子里有什么呢?这时,老师开口了:“同学们,今天我们要进行记忆比赛。我会把袋子里的三十件物品取出来,再放回去。大家要把这些物品的名称写在本子上,看谁写得多。”“记忆比赛?”我们饶有兴趣地看着老师,等待比赛开始。
比赛开始了。老师从袋子里取出了许多物品,有茶叶、水笔、电池、照片……老师每拿出一样物品,我们就喊出它的名字。不一会儿,老师就把三十件物品都取完了。我拿出本子开始写。一开始写得很流畅,脑子里不断涌进各种物品的名称。可不一会儿,就卡壳了,任凭怎么想也无济于事。我用手撑着脑袋,着急地想:还有什么?我怎么想不起来了?我抬起头来环顾四周。只见有的同学用笔敲着头,希望能敲出点什么;有的同学望着天花板,好像上面有字一样;有的同学紧盯着老师的袋子,恨不得钻进去看看里面有什么……我看到我的好朋友的动作,差点儿笑出声来。她用手托着脑袋,邹着眉头,愁眉苦脸地盯着自己的本子。突然,她好像想起了什么,一拍桌子,激动地笔都差点儿掉了。此刻,教室里安静得连一根针掉在地上的声音都能听见。无意中,我看到了自己的尺子。对了,尺子!我欣喜地在本子上写下来。看到尺子,我又联想到了橡皮、黑水笔和水彩笔。我心想:这真是个好办法。这不,我已经写了二十个了。我继续想:姐姐喜欢干什么?看书!爷爷喜欢喝什么?茶叶茶……这样想下去,我又写了好几个。这时,老师说:“时间到!”我交本子时偷偷看了一眼同桌的。“计算器、镜子……药片!我怎么没想到?”我后悔地想。老师开始宣布结果了:“有两位同学写出了28个,被评为‘记忆小达人’。”“哇,他们的记忆力真好!”我暗暗地想。
通过这次活动,我明白了:记忆是有方法的。掌握了这些方法,就会使记忆更加轻松、容易。真是一次有趣的记忆比赛。