远去的记忆作文
曾一次又一次路过那栋破旧不堪的小砖房,一次又一次抚摸着那锈迹斑斑的铜锁。记忆,像雨滴打湿了水墨画一般渐渐渲染开去。
木门被打开,骨瘦如柴的七旬老人慢悠悠的走了出来,看到蹲在门前的我,眼里闪过一丝疑惑,随后又充满了关心和怜爱。
丫头,咋啦?爸妈打你了?奶奶轻柔的问道,用手抚摸着我的头,让我安心。嗯。我把头窝在双臂间,声音显得沉闷而沙哑。好啦好啦,别蹲着了,进来啊!奶奶把我扶起来,让我坐在凳子上。
丫头吃过饭没?奶奶轻声问道。没,爸妈不让我吃。我依旧低着头,感觉越来越委屈。那奶奶做面疙瘩好不好?嗯。
我坐在灶台边,看着奶奶生火,跳动的火星异常活跃,看得我心惊肉跳,而奶奶却依旧风平浪静。奶奶不怕火?火势越来越大,越来越嚣张,贪婪地吞噬着木柴和稻壳。火光映在奶奶脸上,显得那样平静安详。
锅里的水沸腾了,奶奶把面团一小撮一小撮的丢进沸水里,动作娴熟麻利,一阵风从窗口吹来,迷了我的眼,我竟看到了奶奶青丝依旧,容颜未老的模样。
丫头,丫头?奶奶用手在我眼前晃了晃,看我回神,边盛面疙瘩边问我:丫头,要加点酱油吗?我不要,爸爸说吃酱油会变黑。我小心翼翼地捧着那碗热气腾腾的面疙瘩,坐在椅子上享受着美食。
我看着奶奶那碗面疙瘩,心里恍然大悟,哦,原来奶奶是酱油吃多了才那么黑的呀,老爸说的真没错!
一碗面疙瘩下肚,胃里暖烘烘的,感觉爸妈生气打我的那件事也是过眼云烟,微不足道。
现在,奶奶已经不在了,我也知道了奶奶为什么会那么黑,那么瘦,那是勤劳耕作,为了我们的幸福生活留下的显而易见的证据,面疙瘩的香味还弥留在空中,久久不能散去,和奶奶在一起的时光似梦非梦,历久味新。