远去的记忆作文
正午时分,闲暇之余,独坐家中,任窗外冬日的寒风呼啸,室内暖意尚可,打开空间,老三上传的几张照片便引起我的关注,那是墙头瓦当上的冰坠(小时候我们叫它冰棱坠子,老三说叫冰溜子,其实冰溜子我们那指的是地面的积水或积雪似溶非溶时形成的冰)的照片。
片中的冰坠,虽然比记忆中的小了、短了不少,但还 是那样晶莹剔透、还是那样在寒冷中坚挺!它是雪花的化身,柔软、轻薄的身儿于苍穹之上飞舞而来,一路轻歌、一路飘逸,无忧亦无悔,自九天而来,不留恋过去的安逸、不在乎落下之后的平淡无奇,一路飘飘,如蝶儿恋花、似蜂儿觅花。就这样,在冬日的寒风中随风飘扬,不惧寒意渐浓、不畏寒风瑟瑟。来了,正如我记忆深处那曾经的一样,轻轻的、无语的一路而来,落在了无垠的旷野 、还有在旷野中同样静谧着的、我的家园。
昨夜的雪,在那渭北高原上飘飘洒洒,给大地换了新装,麦苗绿了的大地,洁白一片,果树跃上了白色的地毯,远山肃穆、果林静谧。
冬来了、地眠了,一切在寒风中瑟瑟。瓦房上,瓦壳里一夜的积雪覆盖着,那慢慢融化的雪水,一点点滑落,在那瓦当上凝结成一条条冰坠,晶莹在寒冷的风中!
青青的砖、黛色的瓦,在庭院中、在这冬日的风中静好。积雪在风中凌乱、冰坠在屋檐下剔透!
这景象,只有在这冬日、在这渭北的空旷的原上,呈现出它别样的风采。
多年前,还是在村里上学的时候,每每到了冬天,厚厚的积雪覆盖了麦地、那瓦舍斜斜的屋面,雪霁之日,一片白雪皑皑的麦地在村子周围泛着耀眼的光芒。常常小伙伴们徜徉于那雪地、游弋在村外柏油路上厚厚的冰溜子上。傍晚时分那渐渐融化的雪水会在屋檐下慢慢凝结、延伸,翌日,一条条在阳光下闪耀着的冰坠便挂在瓦头上!
闲来、课余,那冰坠便成了小伙伴们的玩物,也是那口中冰凉的感觉!
几十年过去了,那远去的儿时的、冬日的印象渐渐淡出了记忆。今天,空间里,老三传上的照片又牵出了远久的记忆,让人陷入深深浅浅的回忆!冰天雪地的过去,现在似乎成了奢侈!
走向远离故土的地方、走向繁华与多彩,那冬日的一片宁静与洁白似乎也远远的不知所终。时下,即使下雪也是只见飘飘洒洒,不见地面雪白。抑或是有些许积雪,风儿轻轻地拂过、脚印慢慢地覆过,也便象完成了短暂的使命一般隐身而去!
远离都市,重返故土,身处乡间,那原野、那景象,在这飘雪的日子,还是能够觅得记忆中的远去了的风景……