远去的记忆作文
在我小的时候,外婆常带我去无锡锡惠公园玩,在那里留下了我童年的记忆。
走进锡惠公园,来到一个石子铺的小广场。许多老人喜欢在这里练太极,有的还咿咿呀呀唱大戏呢!再往前走,你会见到一个照壁。照壁上有镂空的窗花,很有江南特色。照壁两旁有石阶,你往上走就到了石板铺的小路。沿着小路往前走,你会听到一旁有哗啦哗啦的流水声,那就是黄公涧——我最喜欢的地方。
黄公涧,又名春申涧,以战国时楚国春申君黄歇在此饮马而闻名。这里苍松挺立,大树像战士一样守护着公园,遮挡着夏日火辣辣的太阳。涧水中怪石嶙峋,其中给我印象最深的是一块横卧在水中的巨石。巨石上刻着“卧云”二字。清澈的山涧水从山上流下,在山脚汇成“映山湖”。
妈妈告诉我她小时候经常来这儿玩。夏天下过大雨后,黄公涧的水就会象涨潮一样多了许多许多,形成飞流直下的瀑布。妈妈就和她的同学约好一起去黄公涧玩水。他们卷起裤腿,逆水而上,争先恐后的往半山腰的“小天池”出发。第一个到达的就是胜利者。每次听妈妈讲她小时候“调皮”的故事,都让我无比开心。
暑假的时候,在外婆家我总盼望着下大雨,这样我就可以去黄公涧玩水啦。踩着石头往上走,奔腾的涧水在我的脚上溅起朵朵水花。这里的水好凉爽啊!就算在炎炎夏日也让人感觉好像在凉爽的秋天。我手脚配合的往上爬,衣服裤子都溅湿了,但这丝毫不影响我的心情。外婆坐在一块大石头上面,看着我在那里玩溪水,还不时给我拍照。照片上的我脸上、手上都挂着水珠,但都笑的无比灿烂。
到了半山腰的“小天池”,就没有直上的水路了。我就走上旁边的石阶,开始沿着石头路往前走。石头路通往山顶,到了山顶你就可以看到整个市区的景色。近处的湖光山色和远处的高楼大厦尽收眼底。到那个时候,你的自豪感会油然而生。
小时候,我还在黄公涧里放生了一条小金鱼,不知道它现在过得怎么样?是不是找到它的伙伴了呢?每次我不开心的时候,外婆都会带我去锡惠公园玩。在这里我笑的前仰后合,所有不开心的事都抛到了九霄云外。现在每每想起来都会哈哈大笑。这里的风景,这里的涧水真是我童年最好的回忆。
黄公涧的那道风景,留下了我远去的最美的记忆。