舌尖上的记忆作文
我的心总是被那独特的甘甜牵绊着,滋润红艳的,形态纷繁的糖人,是脆薄的一片,柔光穿过糖质,留下一层红亮,愈发的诱人。
上次吃糖人离现在也有七年余了。
卖糖之人五十有五,穿一身灰不灰白不白的旧衣,他的面前是一辆简易的小推车,车上有一个画了各种图案的转盘,用力一拨,转到什么图案,卖糖之人就会做出什么样的花样。
我的运气通常不怎么好,从来都只能转到体积姣小的鸟兔,只能看到别人拿走庞大的龙形糖人。拿起笔刷,卖糖之人便开始用红糖水在板上作画,他妙手丹青,娴熟的手法下,几分钟就完成了一件艺术品。
来围观购买的人围了推车一圈,有的看的是新奇,也有的看的是回忆。
把糖含在嘴里,别是一番清爽甜润,禁不住会咬几口,甜蜜会更加浓郁,伴着兴奋和喜悦,浸透心底。
日子像糖一般渐渐淡去甜味渐渐消失,卖糖之人也不知带着他艺术品般的糖人去了哪儿。
现在偶尔还能遇到卖糖人的,不过就像甩开迅哥说的那样豆没有那晚的好吃,要价也膨胀了不少。
这一切,也许是因为日益丰富的食品吧,口味和外观更加多样,人们更倾向于更加新奇的事物,冷落那古老的甜蜜,于是各种甜点、各种饮料把传统的技艺取代,新食品越来越多,坚守下来的技手越来越少,一口甜中竟能品出丝忧伤。
文化的断层的的确确是一种悲哀。
何时我才能遇见下一个卖糖之人?但愿以后还能重温这舌尖上的记忆。