舌尖上的记忆作文
下了一夜的雨,下了一夜的情节,那舌尖上的记忆还在那里,你给我的爱还停留在老地方。
散漫的行走在这小巷里,刚刚下的雨将风也夹杂上了泥土的气息。湿润的沥青路向远方伸长,伸长……是要走那属于我太奶的地方吗?叫做天堂的地方吗?巷,却是不变,人早已离开。
找到一个小面馆坐了下来,我呆呆的凝望着这沥青路,才发现—那一双双皮鞋在熙熙攘攘的人群中走动。我想:到底还有多少人还在回味属于自己舌尖上的记忆。
“面来了,慢吃啊。”还是那个人,还是那碗面……白色面条里夹杂着几抹绿,由于刚下过雨,便可以看到衣服的氤氲样子。
持勺,那舌尖的美味一直驻留在我心中旋转,升腾,经历了一个个的风花雪月。我,倏然泪下,大眼里渡着一圈金花。“太奶,太奶!有面馆哦!我们进去吧!”我瞪着大眼看着太奶。尽管小时候家里很穷,但太奶还是会满足我的要求。太奶牵着我的手进入店里。风吹过,太奶的头发迎风飘散。
走进店里,她总是会为我点一份青椒肉丝面,因为她知道我无辣不欢,她也总是为我选择窗口的位置,因为她知道我吃面的时候会流汗,喜欢自然风。我所有的习惯,她都知道。再次举起勺子,将汤送入嘴里。口腔里,舌尖上都是美味。顿时,一股股暖流涌入心头,向那心灵最深处缓缓流去,直到冲破那久违已久的舌尖上的记忆,而香,还在口腔里蔓延……
“太奶,你为什么不吃啊?”我看着太奶问道。“太奶不喜欢,好吃吧。孩子,将来你一定要记得这舌尖上的美味啊!”我点了点头。那时,我们都笑了,就像三月的花儿一样灿烂。顿时,泪流下,那时句善意的谎言,因为,有次过节,家里煮了青椒肉丝面。我看到了,我清清楚楚地看到了,太奶在喝我吃剩下的汤。
又是一阵雨,打在我心头上,太奶给我的爱还在全身蔓延。
那份舌尖上的记忆早已携到我心里,那份未完的爱还在蔓延。