轻风阵阵,送来几缕诱人的肉香,我急忙跑到厨房,看到的只是父亲忙碌的身影。
走遍千山万水,尽尝天下奇味。无不为之送去盛赞,然而,我最爱的是家中父亲秘制的腊汁肉。只有家的味道,不只提供一时的欢愉,更能提供长久的幸福。
天上下着大雪,路上行人稀少,雪片一次次蒙住双眼。双眉挂水珠,满面通红的我,正与爸爸艰难地走在路上,我俩都有又冷又饿,这时我们看到了一家仍旧在营业的饭店,连忙冲了进去。我们买了些腊汁肉吃。我实在是饿极了,几分钟就吃完了。我感到意犹未尽,询问爸爸能否在家自制,他欣然答应。
说真的,我从未想过肉会这么好吃。
每次吃饭,我都要吃一碗肉,用它拌饭、夹馍、拌面,从未腻味过。也许,是因为爸爸有高超的厨艺。
每次购买猪肉,他都精挑细选,用的是上好的五花肉。用心的加工过后,他便加入各种佐料,用高压锅慢炖。过了一上午,我更能嗅到家中充满了限诱人的香气。他还非常高明地,将肉放凉置于小碗中用保鲜膜密封冷藏,无论何进打开,都是浓浓满满的爱。这一碗肉,又何曾简单?
这肉,充满了特点。首先,它绵软咸香,回味绵长,并且肥而不腻。瘦肉一般呈棕色或白色,富有纤维,吸满肉汁,轻轻地一扯可撕下。肥肉轻软而呈黄白色,用筷子一夹就能提起。肉皮轻薄而韧强,会在口中轻轻融化,肉汁就溢满了口腔,香香的味道便浸透了全身。
无数饥饿的时候,父亲做的肉便能填饱肚子;无数疲劳的时刻,父亲做的肉,能驱累解乏。
父亲做的腊汁肉,不只是美味,更有家的味道。