舌尖上的记忆作文
最近几个月,《舌尖上的中国》这部纪录片在全国大红大紫,也让不少人勾起了小时候自己的亲人给自己烹制的令自己终生难忘的美味佳肴。这之中既有美食的香味,又有对家人的最美好的记忆。
犹记得小时候,家里面最疼我,最爱我的是我爷爷。爷爷有一手好厨艺,我们家的早午晚三餐多是爷爷负责,而爷爷最擅长的一道菜是海蛎煎。这道菜从我记事起就基本上天天吃。我是个不怎么喜欢吃海鲜的人,可唯独对这道菜情有独钟,百吃不厌。不仅仅因为这道菜的味道好,更因为这是爷爷对我满满的爱。
小时候,每当我因受到挫折而哭泣时,爷爷总是会笑着摸摸我的头,然后端上一盘炸得金黄的海蛎煎。海蛎煎那浓郁的香气,金黄的颜色。一下就把我心中的不快驱赶得一干二净。吃完之后,爷爷又会跟我讲起他年轻时的故事,和我一起怀念他当年的光辉事迹。每当这时,我都会感到十分幸福,为自己有这么一个爷爷感到幸福。
时间如风一般飘过,一切都在变化,唯一不变的是爷爷的海蛎煎。现在的爷爷,虽然脸上又添了几道皱纹,但他做的海蛎煎仍是我的最爱,可每当我在受挫时吃它,已经吃不出当年那种能将不快一扫而空的滋味了,爷爷也不再讲他年轻时的故事,他变得更安静了。无聊时,他喜欢坐在椅子上看书,而不是像以前那样和我一起玩。小时候的幸福时光都成了回忆,随着海蛎煎的香味一同远去。
虽然往事已随风飘散,但那海蛎煎的丝丝香味,并着我对爷爷的回忆,一起在舌尖上盘旋。