舌尖上的记忆作文
生活中,有许许多多的记忆。而美食,就是舌尖上的记忆,不同人都怀念着不同的美食:有的人怀念家乡的特产;有的人怀念长辈做得一道小菜;而我怀念父亲做的虎皮青椒。
父亲是个做菜能手,总能炒出几个特别的菜品。有一道菜,让我体会到父亲的深深的爱。这道菜恰恰是我爱吃的虎皮青椒。
那天,正是夏天的晌午,窗外没有一丝凉风吹过,阳光烘烤着大地,窗外的知了在不断地叫着,我正在看书,忽然,父亲走进房间说到“儿子,今天我给你做虎皮青椒尝尝。”虎皮青椒?这是我十分喜爱的一道菜。今天太阳从西边出来了?我没有多想,直接跑进了厨房。
厨房里父亲把几个薄皮青椒切成小片,在锅里倒上油,放几勺糖,把糖炒制焦黄时,父亲就迅速把青椒放进锅里,瞬间,发出了“滋……滋……”的响声。青椒被炒勺不断的翻转着,大部分青椒皮上起了白色的小泡。大概过了两分钟,父亲把做好的虎皮青椒放到了我面前。一股混合着糖的甜味和青椒的辣味的香气钻进我的鼻子。我迫不及待地尝了一片,青椒不是辣味,而是糖的甜味已把辣味已覆盖了。此时我的脑海里浮现了一副画面,父亲顶着严热,在厨房里忙碌,只为了一盘我喜欢的虎皮青椒。
舌尖上的味道是一去不返的,但它会成为舌尖上的记忆,珍惜在人们心中,而美食就会成为人们心中的思念。