记忆中的小溪作文
我的家乡啊!现在数数,我已经有四年没有回去了,家乡的一切真是让我想念。回想以前,家乡的生活是那么的淳朴。虽然过去了那么久,我记忆中的家乡已经慢慢的变得模糊,但在我家门前缓缓流行的那一条小溪,却是成了我记忆中的家乡的全部。我永远也忘不了,帮不了这一条永流不息的生命之溪。
那时候的每一天,我都听着小溪流淌的声音,它是那么的欢快,那么雀跃,就像你唱着一首活灵活现的歌曲,沿途一路把快乐带给了周围的生物。小溪总是清澈见底,所以就像一面镜子一般,照印了整个大地的风景,因此你不必抬头就能够清晰的看见蔚蓝的天空和洁白无垠的云朵,还可以在溪面上观赏到两岸那充满野性的野花和野草,让你把这里的风景全览在你的眼底,带给你无尽的喜悦。因为这样,小溪成了我最爱的风景。
春天的小溪是充满生机的,它总是生机勃勃地崭露在这一片大地上,用它那温暖的溪水滋润着大地的一切生物,令大地上的一切生物茁壮成长。春雨绵绵,小溪已经涨满了水,汹涌地盖过了两岸,这时,一群浩浩荡荡的鸭子正从不远处焦急地袭来,就像一群气势浩荡的军队,显得霸气十足。只见它们迅速地跳入了小溪里,然后不停地扑扇着翅膀在水中尽情忘我地嬉戏。原本在溪里自由自在地游来游去的小鱼儿们,连忙被吓得到处乱窜,鸭群们见到溪里的小鱼们如此慌张,便机警地把头伸到了溪里抓它们,不一会儿,鸭子便把头从溪里伸了出来,这时候,只见它们那长长的嘴尖里悬挂着一条条美味的小鱼,紧接着,它们就享受着这美味的鱼宴,吃得是那么回味无穷,那么津津有味。
夏天,这里烈日当空,骄阳似火,小溪的水已经消退了,变得浅浅的,只有小孩子的膝盖的高度。这时候的小溪热闹起来了,那形状怪异的石蟹班门弄斧地挥舞着它那又长又大的怪钳在阴凉的角落轻松地剩凉。小虾儿们在水中不知疲倦地撑着四条又长又瘦的腿,用力地在水中划来划去,悠闲自得。还有那一群群头大尾小的蝌蚪们正争先恐后地在溪里游玩嬉水,我们见到如此可爱的蝌蚪,便掀起了裤脚,折起了衣袖,跳进了溪里,疯狂地抓起蝌蚪来。
秋天到了,溪水也越来越清澈,这时候的溪水是一年四季中最温暖的溪水,宛如那温泉一般,让大地的一切生物都能够享受到如此的天然暖流。和煦的阳光轻轻地照在了小溪的水面上,让小溪泛着金光,穿上了闪闪的外衣。两岸的树木已经落叶了,深红的树叶伴随着秋风缓缓地落到了水面上,水蚁把树叶当作前行的小船,鱼儿把它当作遮雨的雨伞,螃蟹把它当作嬉戏的道具…………呈现出了一副生龙活虎的场景,简直就是乐此不疲。
冬天。这里狂风呼啸,猛烈的北风凶猛地吹向了小溪。入冬的中旬,小溪就结了一层薄薄的冰,我和几个调皮的小伙伴就来到了小溪里,然后在冰面上滑冰,不时把冰块往嘴里送,然后大口靠口里咀嚼起来,咔嚓!咔嚓!比吃冰棍还要过瘾。我们在小溪的冰面玩得多开心啊!虽然这个冬天严寒,但却挡不住我和小伙伴们的热情,小溪有了我们这几个天真无邪的伙伴,整一个冬天,它再也不寂寞。
家乡的小溪,你是我记忆中的全部。我永远都记住了你那美丽的轮廓,也永远忘不了你带给我的童年无穷无尽的乐趣,我会把你藏在我的心里,让我的血液和你一起永流不息。