记忆深处的一件事作文
记忆犹如一条蜿蜒盘旋的小路,我正漫步其间。日子在我脚下,踏出平静而又清脆的声音。偶尔回首,往事一幕幕浮现。然而,只有那件事在我内心深处留下了难忘的记忆,永远无法抹去。
那是一个星期五的晚上,由于“明天”我不读书,妈妈就早早的带我去外边玩耍。现在我正和妈妈在回来的路上。我实在太高兴了!我喝着一杯刚从超市了买来的牛奶,一边和妈妈嬉戏着,这样使我汗流浃背。
正在笑得开心时,我发现了一个这样的人:他,穿着以捡破烂的一双鞋,还有那又丑又脏的上衣和裤子(至于是什么颜色,由于天太黑,时间太长已记不清楚了),头发凌乱着。正背朝着我捡垃圾,大约四五十岁的样子。“他怎么出来捡垃圾啊?”我问妈妈。“可能是家里太穷,才逼不得已出来捡垃圾的吧!”妈妈说。“那也不至于搞得如此狼狈吧!那他的儿女呢?”我问。“或许他没有儿女,或者他儿女不懂事,以后你要好好读书,不要让妈妈失望哦!”妈妈说。和妈妈说完话,我连忙来到他的身边,把喝牛奶的杯子放到他的袋子里,他朝我笑了笑,这时我感到了一丝尴尬,感到了苦与甜。我看到了苍蝇在他脸上飞来飞去,他不时赶走脸上的苍蝇。身上背着一个大大的麻袋,对周围的脏乱毫不在乎。我敬佩他,不敬佩别的,只敬佩他那自立更生的精神。我回来的路上,不知见到了多少乞丐。他们却都在那儿不知是无病呻吟还是有病呻吟,我当然对他们也有一些怜悯之心,不过在电视上看那些新闻看多了,怜悯之心也不那么强烈了。而他不一样,他靠自己养活自己,又为城市的卫生作出了贡献。他不需要别人的怜悯之心和敬佩之意(至少我是这么想,要不然,怎么没能管呢?)他和只知向别人伸手不愿劳动的乞讨专业户比起来他更能博取别人的怜悯之心和敬佩之意。
前面说的苦与甜就是这怜悯之心和这敬佩之意,我永远不会忘记这件事,因为他永远在我的记忆深处!