记忆中的那条小河作文
不知道屋檐上的燕子飞了几个轮回,也不知道路口那棵橡树伸长了多少。总之,我在时间的流转里长大了。我记忆里的小河也渐渐成长。
我们村是一个拥有两千多人的大村庄,它的东方有一条河,西方有一大片桃林。春天,桃花开了,便会有带着游乐设施的商贩来这里摆摊做生意。夏天,每当爸爸有时间的时候,总会去河里给我们钓鱼,我们总会把小鱼放在家里的鱼缸里,每当看见小鱼在清澈的水里欢快地游着,心里总是高兴极了。
可最近这几年夏天,爸爸依旧拿着鱼竿去河里钓鱼,却总是空手而归,他每次回来说到成果时的话几乎都是一样的:“根本没有大鱼了,我只钓到了几条小的,我把它们都放生了。”每当我们听到这话时,心中难免有一丝丝的失落和不甘,但还是没有多问什么。直到那次,我乘车去姥姥家,中途经过了在那条河上的桥,我透过车窗,望见了那条在我心中清澈的小河。我不由得一惊,那条河的河水,已经浑浊到了不可想象的地步。河边的芦苇已经被是农药瓶,垃圾袋还有河里生物的尸体压趴。
我突然意识到,这么长时间来,这里发生了这么大的变化。我仔细回忆着爸爸拿回家的小鱼,一条,两条,三条……原来这么多年来,我也在破坏生态,也在伤害生命,我也破坏了一个又一个家庭。这时候,我心中暗暗发誓,绝不要再破坏生态,我要还这里一份安宁。
我心中的小河仍然充满着欢笑声。可是,现在小河却失去了快乐,也失去了笑声,它真的变得“默默无闻”了。我好怀念它,我要保护好它——这条我记忆中的小河。