记忆中的温暖作文
温暖,一个平淡的词,却流露出一份温情;两个朴素的字,但饱含一份感动。温、暖两个字,不激烈、不张扬,充满平和、安详。读它的时候我们往往是微笑的。
温暖像暗夜里的灯光,是微微的暖,浅浅的温。内敛朴素却长久真实。让我想起了记忆中姥姥家的炉火。儿时在老家,冬天总会有一只火炉供全家取暖。一家人围坐炉边聊天、喝茶。姥姥生火时,会用炭把浓烈的火掩住,飞出几点小小的火烬,姥姥拿扇子轻轻地扇着,那背影也留在了我的脑海,一个并不高大但却温暖的样子,就连飞出的小火苗都带有暖意。有一回,家人外出,留我一人在家,我用力的扇着炭火,看着那如红花般的火焰,越来越高、越来越旺,心里还很开心,没想到过了一会,我却流出了鼻血,喉咙也干疼,觉得空气干燥,炽热,我竟有了一丝恐慌。我想起了姥姥的炭火,姥姥的炭火是多么的温暖啊!不会让我觉得难受,不会如此炽烈,令我满心暖意。而这份暖意也蔓延在整个白昼,蔓延在整个严冬,蔓延在整个记忆。
温暖,像山间清爽的风,吹走孤独;像古城灿烂的光,驱走寒冷。温暖是人生中必不可少的。就如同你问路时,小姑娘立在桃花树下,同你说请方位,用手轻轻一指,再对你浅浅的微笑。漫漫人生路,你会遇到多少份不经意的温暖:亲人一句温暖的话语,将你多少份踌躇化解;朋友一次温暖的鼓励,让你增加多少份信心;老师一回温暖的教诲,送来多少份醍醐灌顶。温暖,是母亲夜深端来的一杯热牛奶;是身处异国他乡的几个家乡字;是陌生人在你最需要帮助时的一双手……
温暖,会陪伴我们度过漫长而冷寂的一生,会在我们的记忆中留下属于它的浓墨重彩,会点亮每个人心中的一盏灯。温暖,就这么简单。