记忆深处的声音作文
每当我遇到需要帮助的弱势群体时,那几声埋在记忆深处的哀嚎声,便是促使我伸出援手的源源不断的动力。
那是夏天的正午,太阳发出耀眼的光芒炙烤着大地。我在人影寥寥的柏油马路上骑着车,小商贩们也一个个躲起来避暑了,只是间或有两三辆车呼啸而过,像在竞赛似的。突然,嚎---的一声悲鸣将我的眼光吸引了过去。乍看之下,我甚是分不清它的模样,一身黑毛被染的乱七八糟,到处是土灰还有溅落的泥浆,在它脏兮兮的毛皮下,骨头的棱角清晰可见,似是个把月没吃东西,四肢缓缓的移动着,一双大眼睛也无力的垂下,像是放弃了活下去的信心,只有口中断断续续的几声哀嚎,在向命运宣告不满与哀求。
我忽然想到了下午排得满满的时间表,秒针已不容我有丝毫的迟缓,我猛的踩上踏板,飞也似的骑走了,只有那断断续续的哀嚎,还在我耳畔萦绕。
行到半途,我的心中忽然闪过一丝不安,记忆便不由自主地被拖回到了更久以前。那时我才上一年级,与父母一同逛商场,在人流如潮的商场里,我与父母走散了,年幼无知的我急得大哭,那时的我是多么无助啊!这时一位素不相识的叔叔走过来安慰我,还帮我找到了父母,但当我遇到这条弱小的生命时,却置之不理。正是因为经历过,才懂得它所承受的痛苦。我的心越发不安起来,于是我又骑回了那地方,可那条狗已了无踪影,但那一声声哀嚎,却依旧在我心头激荡,令我惴惴不安。它是死了还是继续苟延残喘,这成了我心中永远的谜,而不论它的结局如何,它那声声哀嚎都将永远存在于我记忆的宝盒中,它不仅是警告,更是一盏明灯,指引着我前进的方向。
有一种声音在记忆深处,它时刻警告着我:“生命,不容许有一丝迟缓。”