记忆深处的声音作文
在我家乡,只要我一推开那扇户,就能听见后街传来的好声音。
好声音的主人,是一个流浪艺人,从我出生那年起,他就一直在后街唱歌,到我上了小学,他也就在这里唱了七年。
我的家乡少雨,但是四季分明。夏季时,赤阳高照,他搬到树底下唱,他的歌声使灼热的空气变得滚烫,每有人经过,脸上就会泛起一抹潮红。冬季时,北风呼啸,他站在太阳底下唱,他的歌声凝成一团团白雾,然后在太阳的照射下飘向远方。
那个人,他只有一把破木吉他,一个破音箱,一个旧麦克风,还有一个破碗。可他就像是一个职业歌手,总是那么认真、那么开心地演奏着每一首曲子,曲终总会弯腰说声“谢谢”。
七年来,我不知道听他唱过多少曲,也不知道重复了多少曲。但凡我推开卧室的窗户,我总能听见那陶醉的好声音。在熙熙攘攘的人群中,在繁华的都市夜景里,他总在那里,那声音也总飘到我这里。
那也算是我童年的一份美好回忆吧,毕竟它从来都没有断过。在我伤心时、生气时、开心时、无聊时……它就像是调到了循环模式,永远地不停地在我耳边响着,在我记忆深处响着。
但当我去年再回家乡时,我却寻不见他。邻居说:“城管来了,他只得走。唱了这么多年,也听腻了,是该走了。”“那是多么好的声音啊!那声音里充满着对音乐的热忱。”
我想,好声音是不会消失的,它搬到另一个地方去了,我也把他存在了记忆深处,留在了那扇窗后。