菊花作文
吾爱花,吾更爱菊花。 走进我家的院子,扑鼻而来的是浓郁的泥土的气息夹杂着菊花的香气。走进我家的院子,随即映入眼帘的便是那竞相开放的菊花。它们五颜六色,有红色的,紫色的,白色的,金色的……院子里的菊花可分为四大类,分别为平瓣类、匙瓣类、管瓣类和桂瓣类,而且宽带型、荷花型、莲花型、垂丝型、球型等无一不有。豪不吹嘘地说,我家院子里的菊花,足以举办一个展览。 了解这些菊花的名字,也是乐趣无穷。这些菊花的名字通常会根据它的形状而定。如“金绣球”菊花,它的表面是金黄色的,花瓣一层又一层,重重叠叠,犹如一个金色的绣球。又如“西湖柳月”,因为这种花外部扭转稍下垂,花的颜色明快如皓月临水,使赏菊者可更好地联想到:宁静的湖水,丝丝岸柳和皓月当空的美好景色。再如"银针”菊花,,它名字的来由是它的花瓣细细长长,如一根根银针。 在1000多种菊花中,我最喜爱的就是一种会变色的菊花,那便是“绿云”,绿云枝条为绿色。它的叶子大于一般菊花的叶子,上面条纹、经络极其清晰。绿云刚刚开放时花色为老绿,花瓣较细,与银针的花瓣差别不大,待绿云全部展开后,它的花瓣先是伸直,然后稍稍垂下来,花瓣顶端向上一翘,弯成个圆圈圈。这时候,绿云花瓣的颜色由老绿变为绿中透白,好似一朵飘浮在枝茎上的云。 在菊花家族中,不可多得的珍品便是“绿牡丹”。绿牡丹,顾名思义,它的花瓣是绿色的,花瓣上会有一道道刀割过的印记。绿牡丹初开时,花色碧绿如玉,晶莹欲滴。但花朵被晒过后,变为绿中透黄,整株菊花愈加光彩夺目。花开时,外部花瓣呈浅绿色,中部花瓣翠绿且向上卷曲,就这样,一层盖着一层,直至变为扁球状。绿牡丹的花蕊就会像一个害羞的小姑娘,躲在花瓣的层层怀抱中不愿露面。
一阵寒风袭来,我感到有些凉意,走进了屋子,而窗外,那一朵朵、一簇簇的菊花却挺起了胸,迎接风的挑战。