菊花作文
万花丛中,有着高贵典雅的牡丹,独领风骚;有着妩媚多情的玫瑰,暗送秋波;梅花傲立枝头,迎击风雪。然而,我却独爱菊花。
九九重阳,爸爸妈妈带着我回老家探亲。除了带了一些精美的礼品之外,还捧着几盘散发着幽香的菊花。瞧,这些菊花有黄的、有橙的,甚至还有深紫色的。我闻了一下,黄色与橙色的菊花虽然都有着浓浓的芳香,但是更偏“甜”了一点。而那深紫色的菊花,不仅有着淡淡的幽香,沁人心脾,还有着一丝若有若无的茶香。菊花茶的香气不就是这样的吗?难道菊花茶就是用这种深紫色的菊花制成的吗?
我把那盆深紫色的菊花小心翼翼地捧放在面前,细细品尝。这一盆菊花并没有给人压抑的感觉,反而愈发显得高贵典雅。紫菊的枝干虽然较为光滑,但比较硬,几乎每个枝干都在顶端分了岔。紫菊的叶子是深绿色的,虽然整体看上去是椭圆形,但在边缘上总是有一些很大的锯齿,锯齿的顶端很尖,刺人也是比较疼的。叶片厚厚的,摸上去虽不粗糙,但也不光滑。花骨朵姿态各异,有的含苞待放,似乎蕴藏着无穷的力量;刚刚盛开的花朵是扁圆形的,如害羞的少女,半遮半掩地舒卷着花瓣;完全绽放的则显得热情大方,似乎生怕自己的艳丽被旁观者忽略。
每朵花都有它自己的精神,花的美丽,并不只有外表,更在内涵。菊花不惧风雪,在深秋这个百花凋零的季节,它却与风雪搏击,迎来自己在深秋时节的生机。
菊花的精神是多么值得我们学习啊!