菊花作文
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。去年初秋,菊花像有约似的开了。在繁华的都市街头,一两抹鹅黄,星星点点的撒落在绿茵上;几小簇莹白,婷婷立在院落篱笆旁,仰望着、窥视着行人,向绒绒的小鸡,惹得人又怜又爱。
菊花开的最好的应是城郊小区的菊海,大片的白菊和黄菊拥抱在一起。尤其是在月色中,明月将清辉洒下,镀了一层浅浅的银沙,清风吹过,窸窣声响,花枝摇曳,花影婆娑,若是轻轻一嗅,沁人心脾的画像淌入心底,人也轻灵了不少,身心也更加愉悦、放松,尽情徜徉在朦胧的花海。
然而,秋天不仅有落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,也有萧瑟秋风百花亡,枯枝落叶随风荡。一场秋雨后,我坐在院子里的秋千上,慵懒的踢着落叶,半眯着眼,远远看见一片狼藉:有些菊花被连根拔起,有些只剩下花茎,落叶满地,黄花堆积,这或许就是自古逢秋悲寂寥吧。然而,菊花海的美景并未从此无影无踪,大片大片的花朵落在了地上,秋叶也打着旋儿缓缓进入泥土的怀抱,只有菊花,依旧绽放着自己最好的容颜。待到百花尽凋零,唯有秋菊婷婷立。
其实,花与人一样,都不能保证自己出生在一个优越富裕的家庭,花也不一定放与春夏,就像贫寒子弟羡慕富裕人家一样,生于寒风中的花儿也会嫉妒春风一家;菊花历尽风吹雨打,风霜艰辛,却仍旧可能在一场寒雨,一股秋风中丧失生命。其实,出生于普通家庭的我们也就与菊花一样,如果不在被狂风打败后去咬牙起身,也许就如那些娇滴滴的花朵一样,香消玉殒,化为泥土。我们都是一朵朵绽放在秋风里的秋菊,更应该在秋风里向着美好开放。攀着家境高枝显耀一时的人终究会有落地的一天,而努力奋斗的人们就如菊待到秋来九月八,我花开后百花杀,在别人的秋天里绽放出自己的春天!
想到这儿,在鹅黄色的光辉和鹅黄色的芬芳中,我不由加快了脚步。