菊花作文
秋末了,纷飞的落叶飘散在这萧瑟的世界里,满眼枯黄大地,残存了几许衰败的温柔,却埋葬了勃勃的生机,凋零的秋风里,我看到朵朵摇摆的芬芳——菊花开了。
深秋的季节里,落木萧萧,灰黄的色彩淡演了世界的主旋律,曾经娇艳欲滴的花朵,如今变成枝头那零落着的枯枝败叶。在我的印象里,这个季节的气息总是那么壮丽,现在亦是如此,与其说秋是悲凉的,不如说它是苍凉的,壮丽的,一种英雄末路的苍凉,一种百花开败菊花盛的苍凉,一种秋末冬初的壮丽,一种夕阳无限好,只是近黄昏的壮丽。
寂寞的人总有着落寞的故事,故事里总有那么多的分分合合;寂寞的花总开在落寞的时光,时光里总演绎着大把大把的孤独。那些被时间定格在相机里的人和漫天纷飞的花瓣,开败了几个世纪的伤痛……
此刻,我恍惚站在岁月的梧桐树下,看见我经历过的时光也像落叶一般远去,远去,天涯茫茫不可见了,那上面有我念念不忘的旧事与旧人。今年花落颜色改,明年花开复谁在?
很多时候,我们留不住牵挂的人,留不住那些欢愉的时光,我们只能与她们分开,看她踏上岁月的班车,踏上与自己无关的一条长长的旅程。想着她的前方,浮云白日,关山千里,而自己,再也不是窗外一路相伴的风景,自己只能成为她的往日,成为一帧底片。
看身边的旧友一个个远去,一种时光流逝的忧伤在心头墨似的散开,岁月仿佛经过我的窗前,带着东方地平线上青草的气息,静默,然后远去。菊花开在凄凉的落日里,也开在我愈渐萧瑟的心头。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。如同生命的执着留不住时间的离开,再也更改不了那些既定的命运。很久很久以后,黄花依旧,也许那时,许多的风景,都失去了颜色。或许曾经,或许以后,仍有机会在叶落归根的季节里捧一朵菊花,看天边的落日,笑云中的孤雁。只是那些开过的花瓣,却不知弥漫在了何处的泥土里?那些流浪着的落叶,也不知扎根在了何方的泥土里……
春去秋来日复日,花开花落年复年。落花有意,留不住翩翩孤蝶,流水无情,抵不过沧桑岁月。
人来了又走,花开了又谢。终有一天,那些过去的,会永远谢幕。
秋意凉了,菊花开了
开遍了漫山遍野的荒芜
开遍了秋风落叶的愁绪
开过了我们远去的光阴
开过了我们青涩的年华
开在那青春灿烂的日子里
晚风吹拂,花草摇动,点点沉香,道不尽儿女情仇,回首来路,帮人何处,雁鸣声中一叶秋,尽多断肠愁。