军训优秀作文
抬头,挺胸,小腹略收……
五指并拢,手贴裤缝……
一提到军训,脑海里马上便闪过两个字——立正。一次又一次,立正的口令在耳边回响。号令一出,随之而来的便是几十分钟的“雷打不倒,风雨不动”的站立,大家好似一排排旗杆,静止,笔挺。似乎时间的钟摆,在下令的那一霎那,停止了摆动……
立正,正的是形。
头一抬,信心倍增:胸一挺,英姿飒爽。往日的无精打采,平时的弯腰驼背都不见了踪影,取而代之的是矫健的身姿,无畏的气概。我们眼神好似苍鹰,炯炯有神,流露着勇往直前的憧憬。我们高昂的头颅,洋溢出无比的自信,我们就像劲松一般挺拔,充满青春的活力。我们每一个人,都闪耀着新一代一中人的蓬勃朝气。
立正,正的是性。
一声令下,十分钟,二十分钟,甚至更长的时间都要纹丝不动,这是耐性;一旦站定,有汗不能擦,有痒不能挠,眼镜歪了不能扶,小虫乱飞不能赶,这是忍性。不论在干什么,不论在想什么,只要口令一下,一切活动都要停止,这是服从性。这其中的每一个,都是一个合格的一中人所必须的品质,过去的散漫,反叛,浮躁和娇弱,在命令下达的一霎那,都要灰飞烟灭,只有这样,在高中艰苦的学习生活中,才能游刃有余,百战不殆。
立正,正的是心。
正所谓“心正才能身正”。我们的品德也要像立正一样正直,不屈。高中不仅是知识学习的大好时机,它也是我们人身定位的关键时刻。要成才,先成人。知识固然重要,但有了知识却没有良好的品格无疑是最可怕的,就像大树,即使再粗壮,没有挺拔的枝干,也无法成为栋梁。因此在学习知识之前,先养成正直的品格,才能成为有益于社会的栋梁之才。
立正:正形,正性,正心。这才是军训,这“高中第一课”的内在含义。凤凰涅磐,浴火重生,我们有理由相信,军训过后的我们一定能蛹化成蝶,实现成长与蜕变;我们有理由相信军训过后的明天一定会绚丽无比,点缀着希望与激情。经过军训的洗礼,我们会更加坚强地迈向人生,让我们执着,让我们坚持,让我们向立正敬礼,向军训敬礼!