军训作文
时间并没有逝去,它变成了回忆。那些一路走过的曾经,像是夏日里带着温暖气息的风,不时出现,又突然消失,留下的,是眼角的湿热和浓郁的思念。回忆就像是一个洋葱。一片一片的剥开,总有一片会让你流泪。
当10届新生汗流浃背,气喘吁吁对着白花花的太阳唏嘘不止的时候,我们正以一种过来人的身份怀念着我们那被风吹走的军训。那让人又爱又恨的军训。
军训过的人都知道在三十几摄氏度的高温下挺直身体站军姿是什么感觉。中指贴紧裤缝,挺胸收腹提臀并肩,出了汗也不能擦,要想动一下要先打报告,教官还要在你身边不停的转悠,纠正你的姿势,监督你的举动,磨炼你的耐心,折磨你的神经。直到现在,我想到军训的第一反应就是看表。军训时最喜欢听的一句话就是教官那句嗓音洪亮的“休息”。这句话一传入耳膜,浑身的神经就像被拉长了两倍,恨不得马上就瘫倒在地上。于是,对休息的渴望立刻转变成对时间的期盼。教官说站半个小时的军姿,漫长的一千八百秒便在焦躁的心情下缓慢地缓慢地度过。
死党似有先见之明,军训前刚买了手表,虽然不好看但相当的耐用。最重要的是它和教官的表分秒不差。于是,在站军训的过程中,我旁边的她就担当起了报时员的“重任”,当一个个微弱的声音从四面八方涌来,问的都是同一个问题的时候,她就会不厌其烦的小声说:”快了,快了。加油,坚持。
当然,我也是问她时间最多的一个,近水楼台嘛,我不问,她的表都不会答应。或许这样能减轻我的苦闷,缓解我的神经。于是,在南岳脚下的师院的五食堂门口,我和她冒着大雨般的汗珠确立了革命友好关系。而我们的经典对话也成了我们之间的接头暗号。
“几点了?”
“快了快了,坚持。”
又是一年军训时
从没有意识到时间过得是如此的神速,不知不觉我已经在师院门下走过了一整轮的春夏秋冬。突然开始以学姐自居,突然开始旁观军训。突然开始自愧不如。
“妈妈,你就让我试试,我站下军姿应该是没什么问题的。求求你,不要让老师开假条,我支撑不了我会跟老师说的。”小霞用恳求的眼神望着她妈妈,企图抓住一丝的机会。“不行,刚动完手术,怎么可以军训?让你在这看着已经是极限了。”天下母亲一般心,她妈妈毫无保留的拒绝了她。我望着那裹着纱布的手,心里荡起一阵阵涟漪。我不是一个娇生惯养,身体柔弱的女生,但是,在军训面前,我曾绞尽脑汁地为自己出谋划策,以便顺利而又理所当然的逃脱军训,虽然没能如愿,但却足以让我自愧不如,羞于见人。
太阳透过被忽视的孔而射出刺眼而又灼热的光。看着他们稚嫩而又坚定的脸颊,望着他们纯真而又禀冽的眼神。我知道他们可以,我相信他们能行。浩瀚湘江,汇三泽九江。南岳脚下,聚四海俊良。至善穷理,尚严自强。忧乐怀天下,千年梦想镜万方。上下求索,何惧山高水长。师院学子,何畏军训苦累。
走过军训的青春
当那些春来秋去的大雁扑扇着翅膀凌空而过时,我们的军训已然消逝。就如那些听过的曲,看过的书,遇见的人,拥有过的梦想,仿佛一个讲不完的故事,断在了无尽的苍穹里,湮灭于时光的罅隙里。可是,即使它变成回忆,却总会被我们提及。
青春是一个圈套,然而是善意的。