开卷有益】
今天,我要来谈谈开卷有益。
开郑有益:我想,打开书本看书,总会有点益处吧。鲁迅先生说:“要把文章写好,最可靠的还是要多看书。”看书是长知识的,特别是看那些名着,会使你的智慧加倍增加。看书,是有很多益处的:不但可以使作文写好,而且读书还可以作为消遣,当你无聊时,你可以看书;当你有一段时间需要打发时,你可以看书。读书还可以作为语言的装饰,当你读了很多书时,你的语言必将变得优美,变得引人入胜,那时候,人人都会称赞你,你就会感到满心欢喜,去看更多的书,你的心智也就有更高的提升,这不是良性循环?
开卷有益?我看未必,如果是看了那些不健康的书,可能反而比不看还要有害,如果变成了书呆子,只会看书,不会做事,连吃饭还要人来喂,那又有什么用呢?此外,如果你只会看书,不会运用,那又有什么用?我想可能比虚度年华还要糟,至少虚度年华还有点娱乐的成分,让自己在那时是愉悦的。所以,开卷未必有益。
开卷有益,主要还在于你的选择,你可以有选择的看书,既看有益的书,也不成为书呆子,既要学会运用书中所学的知识,也要跳进书里去以后再跳出来,我想,这样的开卷必定有益。
那你说说,开卷是有益呢,还是未必有益呢?