开卷未必有益】
老师们,同学们:大家好,今天我发言的题目是《开卷未必有益》。
“开卷有益。”这句话使人们常说的一句口头禅,也是大人们经常用来教育我们小孩子的一句话。但是,我并不十分赞同“开卷有益”这个观点。听到这句话,可能会有人反对了。因为自古以来,人们都说“开卷有益,开卷有益。”
我认为:看好的书,比如说:四大名著、中外名著、健康的书等等,是“开卷有益”;但看不好的书籍,比如:《沉默的羔羊》、黄色书籍、写有暴力、血腥的书籍,那对我们就不是“开卷有益”了,而是开卷有害了。有一次,我哥哥给我讲了一个他中学挚友的一个故事。那个同学在初一时学习特别好,是全年级前几名,但因为在初二时迷上了那些暴力、血腥的书籍之后,成绩从全年级前几名滑到了全年级倒数前几名,从珠穆朗玛峰一直滑到了雅鲁藏布大峡谷最底层。
从一个老师、家长、同学们眼中的乖宝宝,变成了一个十分傲慢无礼的坏孩子,经常动手打人,看谁不顺眼就打谁一通。为此,老师和家长都苦口婆心地和他谈话,甚至还让我哥哥也去劝劝他。可为时已晚。他谁都不听。现在因涉嫌贩毒、故意杀人罪而呆在了监狱,之前还进过戒毒所和管教所。“开卷有益”这句话,我并不十分赞同,因为它说的“卷”之中有好书,也有不好的书。
所以我认为开卷未必有益。我的发言完毕,谢谢大家。