开卷有益作文
老师、家长和社会都提倡我们多读书,说是“开卷有益”,但细心一想,这种说法又有点笼统。世上既有真善美,那么也有假恶丑。如果我们读书时优劣不分,那“开卷有益”就值得我们去深思了。
为什么有的人读“万卷书”还落了个不好的下场呢?主要原因是在这个“卷”的问题上。非尔丁说:“不好的书,就像不好的朋友一样,可能会把你带坏。”对于那些侵透着反动思想、表现庸俗趣味、引人入歧途的“卷”,朋友,你千万有警惕啊!那样的“书卷”越是情节诱人,或许有的还点“艺术性”,就越容易使你受害。
当前书刊时常黄源尚未完全堵塞,各类书籍令人眼花缭乱,开什么样的“卷”,获什么样的“益”。我们应该保持清醒的头脑,千万不可失之粗疏,掉以轻心,只有这样才能在“书海”辨别方向。鲁迅告诉我们说:“占有挑选,实行拿来主义。”屠格捏夫说:“不要阅读信手拿来的书,而是严格的加以挑选营造自己的趣味和思维。”这些话我们应当牢记。
由此看来,“开卷有益”必须首先“开益卷”,取其精华,在此基础上在放开眼光勤奋读书,运用大脑,培养高尚的道德情操,的鉴赏能力。这样才能真正从书籍中吸取营养,并终生受益。