论开卷有益作文300字
星期三下午,我们四(7)班举行了一场辩论会——开巻是否有益。
辩论会被分成了正方反方两个组,我们正方的李念同同学率先发言“书籍是人类进步的阶梯”、“书籍是人类进步的阶梯”、“书籍是人类的营养品”,所有,开巻有益是我们正方的观点。李念同同学还没有坐稳,反方苏杭就站起来发言了:“人们常说:开巻有益,但是,仔细一推敲,这种说法也不完全对,如果我们对每一本书都感兴趣,那开卷有益也未必有意义了。”
辩论会进行了一会儿,一位同学站起来说的话让我很难忘,他说:“这只能说明是看书的人心态不正,那属于心态问题不能归咎于书,难道有人拿刀去砍人,能怪那刀不好吗?”别一位同学反驳说:“就拿高尔基来说,他开始是一个店里的小伙计,假若他就读书,不求知,就不会有渊博的知识,高超的写作水平。这就是博览群书的后果,使文学史上又多了一位伟大的作家——高尔基。”
我们班的辩论会大家热情一有高过一浪,说得滔滔不绝,大家一直不断发表各方的观点,说得是热火朝天。
通过这次辩论会,我明白了,读书要读好书,不能读坏书。