苏联伟大的文学家高尔基爷爷曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书不仅可以增长知识,开拓视野,还能开发智力,陶冶情操。
记得从四岁起,妈妈就天天给我讲睡前小故事,为的是催我快快入睡。可是,直到妈妈的故事讲完了,我的脑筋还在不停地转悠,思考着故事里有趣的情节,怎么也睡不着。于是,妈妈继续讲下去,直到最后,我听得津津有味,妈妈却睡着了。后来,在妈妈的启发教育下,我爱上了这个不会说话的朋友——书。随着年龄的增长,我学会了拼音、汉字,书就更离不开我了,我整天吵着闹着要妈妈买书,有时爸爸妈妈实在没有时间,我便约好同学一起去书店看书。无聊、寂寞的假期里,书籍像良师益友,形影不离地陪伴着我,跟随着我,为我的生活增添了无穷的乐趣。
书,它不但帮助了我的学习,还在生活上让我受益匪浅。
那是上三年级的时候,我答应爸爸每天坚持体育锻炼,可是不到一星期,我便打退堂鼓了。爸爸苦口婆心地教育我,但是我却怎么也听不进去。带着沮丧的心情,我默默地走在林间小路上,忽然想起《伊索寓言》中的一则小故事——《龟兔赛跑》,这则寓言中,慢腾腾的乌龟最后战胜了快步如飞的兔子。乌龟的胜利凭的是什么?是那种坚持不懈精神!而兔子的失败又是什么原因呢?是半途而废!是这个致命的缺点使它失去了本应属于自己的桂冠。而眼前的我,与那只兔子有什么区别?我这样下去,最终不一样会失败?这个毛病不改,今后在学习、工作中,岂不时时处处与失败相伴?而乌龟的精神又是多么的可贵!我不想失败,一定要坚持!想到这儿,我抖擞起精神,信心百倍地跑向前方……
书,在我无知的时候,赐予我无穷的知识,让我聪颖;在我畏缩的时候,给予我无边的勇气,使我奋进;在我痛苦的时候,带给我无尽的乐趣,使我快乐;在我迷茫的时候,指给我前进的方向,我便勇往直前……
亲爱的同学们,热爱书吧,他会带你走进成功的殿堂!