开卷有益作文300字
今天我们班举行了一场开卷是否有益?的辩论会。
首先,正方的一名同学站了起来,说我们都十分熟悉杜甫的一句名言‘读书破万卷,下笔如有神’。杜甫曾经就是因为读了很多很多的书,才成为唐代著名的诗人,所以我方观点开卷有益。反方的同学当然不甘示弱,对正方的同学说到:我知道以前有一个孩子,他看了一些很不健康的书,就迷上了。后来,他就叫爸爸妈妈给他买这本书,但爸爸妈妈不让他买,他就把自己的爸爸妈妈打了一顿。那样,看不健康的书还有益吗?刘向先生曾经说过,书犹药也,善读之可以医愚。其实,书有时是能治病的良药,有时,也是能杀人的毒药,所以,我方观点认为开卷不一定有益。看来,正反两方都不甘示弱啊!
时间过得很快,一下子就下课了。虽然我们这一次辩论赛还没有分出胜负,但我感觉看一些书还是非常有利的,因为书籍是人类进步的阶梯。