开卷有益作文
人们常说“开卷有益”但也有人说:“开卷未必有益”。我比较赞同第二种说法。因为,如果看了那些不健康的书反而有害。
汉代的刘向曾说过:“书犹药也,善读之可医愚。”我妈妈也常常说:“是药三分毒”,药有两种功效是:用在不同的地方功效自然说不一样,第一种功效是:药到病除,使人康复。第二种功效是:吃错了药或药物过多,会置人于死地。书同样如此,一本好书,可以给我们乐趣,可以丰富我们的课外知识和扩展我们的知识面;还可以引导我们走向成功的彼岸。但一本不好的书,却会让我们的心灵受到伤害,还会让我们走上一条一发不可收拾的道路。
现在的中学生都爱看上一些爱情小说,有的人甚至沉迷于爱情小说中,而导致了早恋的现象,我还记得报纸上曾有一篇报道,是这样的:有一个学习成绩一直名列前茅的同学,曾因迷恋在爱情小说中,使得成绩一落千丈,不但如此,他还因此导致早恋,因为恋情失败,使得中考没考好,打算出去打工,可又硬学历太低、年龄太小而无人聘请,于是自暴自弃,一天都在房间上网玩电游,哎,这种爱情小说真是害人不浅啊!
还有,三十年代的德国,曾有不少青年读了希特勒的《我的奋斗》一书后,深受其害,走上了纳粹的道路,成了希特勒的殉葬品。
可是书也是我们的良师益友,如果我们看了一本有益的好书,那我们就可以吸取更多的知识。就拿我来说吧!我上小学时,妈妈就叫我多看课外书、多写日记。可当时就被我一口否决掉了,可又经妈妈长久的耐心开导各爸爸的强迫下,我按照他们给我订的要求看书、写日记,而且还坚持到现在。因此,我的作文写得较好,常常被老师表扬。到现在我终于明白了爸爸妈妈为什么一定要我多看书、多写日记了,原来是为了我写作文打基础,让我写出更好的文章。因读书读得多,我会把书中的好词佳句抄到我的读书笔记本上,这样定怎样的作文就可以把以前积累的好词好句运用上去。
如果,马克思不是经常到大英图书馆去看书,去吸取前人的营养,那么他肯定写不出《资本论》这本巨著。所以书也是一个我们身边不可缺少的好朋友,一位好老师。
同学们,要记住,书既是我们的良师益友,也可能是一种深入内心、使人无法自拔的毒药,也可能是一个不为人知的隐形的杀人恶魔。成功与失败只在你一念之间。如果你选择的是一本好书,那你就是在选择成功。否则,你就正在反方向迈出可怕的一步,同学们,让我们远离坏书,一生与好书相伴吧!