开卷有益作文
开卷有益的意思是指多读书总会有好处,常用以勉励人们勤奋好学,多读书。
这个成语的来源还有个故事呢,宋朝初年,宋太宗赵光义命文臣李防等人编写一部规模宏大的分类百科全书——《太平总类》。这部书收集摘录了一千六百多种古籍的重要内容,分类归成五十五门,全书共一千卷,是一部很有价值的参考书。
当宋太宗下定决心花精力翻阅这部巨著时,曾有人觉得皇帝每天要处理那么多国家大事,还要去读这么部大书,太辛苦了,就去劝告他少看些,也不一定每天都得看,以免过度劳神。可是,宋太宗却回答说:“我很喜欢读书,从书中常常能得到乐趣,多看些书,总会有益处,况且我并不觉得劳神。”于是,他仍然坚持每天阅读三卷,有时因国事忙耽搁了,他也要抽空补上,并常对左右的人说:“只要打开书本,总会有好处的。”宋太宗由于每天阅读三卷《太平御览》,学问十分渊博,处理国家大事也十分得心应手。
后来,“开卷有益”便成了成语。
古今中外,哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正是因为开卷读书,他们成名成家,成就非凡。孔子读书破万卷,编写修订了《诗》与《书》;三国时的吕蒙最能证明这一点。吕蒙从小就没机会读书,后来身经百战,升为郎中。有一回吴王孙权对他说:“你现在都掌权管事了,要好好学习,求得进步啊。”吕蒙听了孙权的劝告,努力学习,进步好快。以至于与鲁肃见面时,鲁肃感慨的说:“士别三日,当刮目相看。”司马迁读书破万卷,写成了《史记》彪炳千秋;李白读书破万卷,斗酒诗百篇;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学的巨匠。爱迪生读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯。马克思开卷,获益甚多。他写《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到大英博物馆看了三间房子的书。
这诸多事例,可一言以蔽之:开卷有益。如果我们不读书,哪来的知识?
对于我们小学生,读书的益处就不言而喻了,读书可以丰富我们的课外生活,开拓视野,陶冶情操,提高我们的写作能力,还可以提高理解能力,使我们明白事理,增强能力,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量;让我们学会做人,学会做事。同学们,爱读书、会读书、读好书,养成良好的读书习惯,必将受益终生。