开卷有益作文
自古就有人说:要知天下事,须读古人书。意思是,想要明白天下的大事,要多读一些书。那么,开卷是否有益呢?
开卷有益,林语堂说过:“开卷有益,掩卷有味。”在闲杂的时光,读一本好书,合上书本,书中那份淡雅的幽香在心中一圈圈散开,如同品尝一杯上好的普洱茶。
开卷有益,多读书是好的。读一本好书,就像交一个益友。这些益友在你取的好成绩时告诫你不要骄傲;它们在你失利时安慰你不要沮丧;它们能在你委屈时帮忙你变得坚强。
开卷有益,诗圣杜甫曾挥笔写下“读书破万卷,下笔如有神”这句至理名言。读书超过万卷,下笔如同有神仙帮忙。大文豪鲁迅先生也说过,要把文章写好,最可靠的还是要多看点书。可见读书的重要。
开卷有益。一日无书,百事荒芜。这是《三国志》作者陈寿的一句名言。一天不读书,干什么事都不能有足够劲儿。很像第一次世界大战时攻打奥地利的意大利人,不喝咖啡就没精神打仗。书也像咖啡,读书时的精神高度集中,不正像咖啡的苦味吗?
开卷有益,因为书是人类进步的阶梯。
开卷有益,因为书中自有黄金屋。
开卷有益,因为书是智慧根源。