开卷有益作文
“叮铃铃”上课铃响了,同学们都迅速的回到了教室,因为这是一节“与众不同的”辩论会。
老师走上讲台宣布比赛规则:“:辩论赛的主题是【开卷是否有益】比赛分为两方,一方是正方,一方是反方。正方的结论是开卷有益,反方的结论是开卷未必有益。正方分别为三、四组同学,反方分别为一、二组同学,每方分别有五个辩手与一位首席辩论官。如正方说服反方则正方胜,如反方说服正方则反方胜,最后胜负取决于哪方更具有说服力。现在比赛开始,请正方首席辩论官发言!”
“我方认为开卷有益,因为莎士比亚曾经说过书籍是人类进步的阶梯。没有书就会使人落后。”正方首席辩论官刚说完,正方的同学就响起了一阵雷鸣般的掌声。忽然,“啪”的一声,只见反方首席辩论官拍了一下桌子,满脸不服的站了起来,说:“读书的确是好,但是有好书也有坏书,万一有些人读的是坏书,岂不是会走向通往坏处的路?所以我方认为开卷未必有益!”同学们都纷纷竖起了大拇指,就连正方的队员也情不自禁的拍了起掌来。“我认为双方同学都说的很棒,但是这局反方的结论的确更好一点,所以我宣布这局反方胜”老师听了反方的争论后下定结论。“现在开始第二局!”第二局由反方先发言,反方2号辩手站起来说:“同学们,如果我们读了坏书,岂不是要跌入泥潭永世不得有翻身之日?”反方2号辩手刚说完,正方首席辩论官就站了起来,抢着说:“同学们,世界上有好书,也有坏书,但是只有一部分人才会去看这些书,我们中国有许许多多的名人,他们没有一位看过一本坏书,所以说,只要自己控制好自己,就不会去看那些坏书了。再说了,坏书也有坏书里的知识,每本书都是有知识的啊!”“胡说!”反方首席辩论官一个劲儿的站了起来:“坏书里怎能有知识?有知识也是坏的知识,学到了坏的知识,不仅不能让我们进步,还会让我们落后呀,再说了,你自己算算,中国的名人更多还是普通人更多呢!”这句话让正方首席辩论官,不知如何回答,他急的就像热锅上的蚂蚁。
忽然,正方2号辩手站了起来。正方首席辩论官黑暗的心灵顿时出现了一丝光芒。但是不料,2号辩手站起来结结巴巴的说了一句“我,我忘词儿了!”引的教室里的同学全都哄堂大笑。当然,正方首席辩论官,也已经对胜利没有渴望了。不经意间,只见正方3号辩手一脸严肃的站了起来,说:“同学们曾经有一句名言叫做“一日无书,百日荒芜”意思是,生活如果没有书的陪伴,肯定是无趣的,我们一定要多看书那样才能增加我们的知识,所以我方认为开卷有益!”又是一阵热烈的掌声。老师夸赞道"以理服人,好哇!"反方3号辩手也站起来了"可是曾经也有一句名言,说的是"书如药也,善读之,可以医愚"对,这种药就是书,但药也分为两种药,一种是良药,可以治病,一种是毒药,可以置人于死地,正所谓好书是良药,坏书是毒药,读了坏书的人会失败而中毒身亡,而读了好书的人,会驶向成功的彼岸!"正方首席辩论官站了起来,反驳道“失败就失败吧,我们可以知错就改呀!况且失败是成功他妈!”正方首席辩论官又把大家逗笑了,就连老师也笑得不亦乐乎。这次辩论会大局已定咯!老师宣布:“我宣布,此次辩论会,反方获胜!”同学们都拍起了欢乐的掌声,而这次辩论会也在掌声中结束了。
辩论会圆满结束了,我个人认为开卷有好处也有坏处,因为世界上没有十全十美的人,也没有十全十美的书。