开卷有益作文
“开卷有益”这个成语大家一定都听说过吧,顾名思义,就是“看书对我们有好处”。那么,怎样才算开卷有益呢?
有的同学会说:“多读书就能开卷有益。”还有的同学会说:“咳,不就是读书吗?挑喜欢的读罢!”其实,他们的想法不太算开卷有益,你看,第一位同学说得就不太准确,他说多看书,没有提到要看一些怎样的书。第二位同学说的就更不准确了,这样的读书方法对他自己无太大帮助,因为他缺少了读其它他不喜欢的好书的机会。我觉得开卷有益应该多读好书,读适合自己的好书,读有助于我们学习的好书。
读书要讲究读书方法,读书最忌讳走马看花,因为,那样的读书方法没有用。更不能使自己增长知识,说白了,那就是在浪费时间。有句古言说的好,叫“读书百遍,其意自现。”所以,好的书一定要多读,才能真正体会到它的内涵。读书时一定要做到眼到、手到,眼到就是要读好每一个字。而手到呢,就是要多记一些对自己有帮助、有启发、有警示等作用的好句子,或对自己作文有帮助的好词语。有句警句说的好,叫做“累学贵在不中断,积土日久可成山。”同样的道理,日积月累所记的好东西,就能铸就成为一本精华,一本用任何东西都买不到的精品。
我平时非常喜欢读书,读过许多名著、科幻、小说之类的书籍。说实在的,我以前还不太喜欢读名著,觉得它太没意思了,后来,学校的老师规定读一些名著,我当时就觉得天旋地转,真想大声嚎叫一番,最后没办法了,我就强迫自己读。终于,俺喜欢读名著咧;俺成功咧。俺太高兴咧!
其实,读名著能使自己了解中外的某个年代所发生的一些事情,能开阔视野,能使你更好的了解世界历史,来充实你的大脑。从某个角度来讲,它能帮助你提高写作水平,使你的作文变成一篇内容丰富,有吸引力的佳作。
我平时比较喜欢读一些意味深长的漫画。告诉你们一个秘密,我之所以喜欢读漫画,是因为它们都是好的写作的题材,都是现实生活中的实例。但是,一些不好的漫画,会深深危及到你的身心健康,所以,大家一定要分清哪个是该读的,哪个是不该读的。
读书时,一定要读进去,我就是这样做的。一次,我到书店买了一本《资治通鉴》,是一本关于从周威烈王二十五年到汉成帝河平三年的史书,我看的都入了迷,里面的形形色色的故事那么的引人入胜,连电话响了都没听见。
“大山之高,非一石也,累卑然后高。”这是我读书的座右铭,它比喻积少成多,循序渐进可以攀登高峰。我们一定要遵循这样的读书方法,多读书,读好书,努力成为一名文学高手吧。