论开卷有益作文
前几天,老师就告诉我们,星期三要举行一场关于读书的辩论会。一听说这个消息,我们全班都“沸腾”了!
辩论会开始了,只见张老师神采飞扬的走上讲台说:“同学们今天我们来开一场关于‘开卷是否有益’的辩论会,首先请正方发言。”只见正方好几位辩友都一起站了起来,但是他们很团结,最终决定由米语来讲,米语说:“读书对我们的好处有很多,现在的著名作家不都是家里有一大堆的书吗?”听到这,我方的黄明昱坐不住了,一下子就从椅子上“弹”了起来,满脸恼怒地说:“读书有益,我并不赞同。如果读坏书的话,也有意吗?”黄明昱的这一发言让我们反方扬眉吐气,许多同学都向他啧啧称赞。
这时,刘安琪不紧不慢的站起来说:“我们提倡读好书,但不是读坏书,虽然仍有坏书存在,但我们每一个人不都没有读过坏书吗。”我立马站了起来,说:“我不赞同正方辩友的观点,开卷未必有益,有时会造成损害,当今社会上的一些少年的犯罪事实就是一个很好地证明,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致最后走上违法犯罪之路,而不得自控。请问正方辩友说的有益是指这个吗?”就这样,正反两方的辩友开始你一言我一语的反唇相讥起来。这时,老师宣布辩论结束。同学们仍在回味这场辩论大会
结束后,不少同学问老师,谁输谁赢,可老师却只是笑而不答。老师说:“同学们,安静一下。你们在这场辩论中关注的是谁赢,而我要告诉你们的是,在读书过程中,你们要学会‘取其精华,弃其糟粕。’不要随意读书。”老师的这句话虽然简短,却深深地刻在了我们的心中。