论开卷有益作文
今天的班队活动,我们班举行一场别开生面的开卷是否有益辩论赛。 “辩论赛开始!”随着罗老师的一声号令,辩论赛拉开了序幕。 “俗话说,开卷有益,意思就是说,读书使人受益。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如果一个人不读书,那么他的知识就会慢慢枯竭;相反,如果一个人不知疲倦地读书,他的知识就会像水龙头一样不停地流进他的大脑。 不错,读书真的很重要,下面就有请我们同学们来表达表达自己的观点吧! 小兰:我认为开卷有益,光读书就能获得很多知识,读一本还获得了不少道理呢! 可是听到说话的小兰,站在一边的小鑫毛了,赶紧辩论到:我认为开卷未必有益。多看书可以增加我们的知识面,开阔我们的视野。但是那些不健康的书籍,可能会使我们产生一些不良行为。而且,有的同学看书时不注意对眼睛的保护,在暗处看书,躺着看书,反而会使我们的眼睛受到伤害,带来许多的麻烦。所以,我认为开卷未必有益。
“小鑫说的也不无道理”芳芳一本正经的说到。:不过我还是认为开卷是有益的。
读书可以增长知识,帮助积累好词佳句,对阅读和写作有好处。 龙龙又说道:多看看书是好的,但是要看一些我们青少年应该看的书,这样,开卷是有益的;如果看一些不适合我们青少年应该看的书,那开卷就无益了。所以说,开卷未必是有益的。 站在一边的我,终于忍不住了要发言了,既紧张又胸有成竹地站起来说:“俗话说的好,书中自有黄金屋,只要你打开书本一定会获得知识,你多读书,读好书能开阔视野,陶冶情操。所以我方全盘肯定读书可以开卷一定有益。难道就不能夺得一些好的吗? 一节课的时间很快就过去了,虽然正反两方的一番唇枪舌战,各辩各的理,也没辩出个结果来,但我还是认为开卷有益。因为书是我们的朋友,我们除了能从学校学到的知识外,只能从课外书中能了解更多地知识,开卷有没有益也是看你能不能辨别书的是非,如果能够明辨是非,合理的选择适合我们年龄的好书,那么开卷肯定是有益的。 这堂课真有趣!随着同学们的掌声,辩论会获得圆满成功。 通过这次辩论会, 我真希望班级以后能多找些像这样的话题在班级里辩论,因为辩论会既能锻炼我们的语言表达能力,又能增近我们同学之间的友谊,所以我喜欢像这样辩论会。