描写又是一年开学季作文
“同学们,又到了丹桂飘香的季节......”这句话,听着一定很耳熟吧。每年秋季的开学典礼,可亲可爱的校长总是用这句话作为开学典礼的引语,那时候还和一群同学在主席台下偷偷地模仿校长的语调,总有忍不住的同学“噗嗤”地笑出声来,引来一阵围观。
上周末,参加完哥哥的婚礼,路过自己中学时候的校门,正是一年开学季,放眼望去,一张张陌生而年轻的面孔在身前走过,不由忆起自己的青葱岁月,也曾那样“年轻”过,年复一年,日复一日地从初露的微熹中升起,又从隐淡的星光中滑落。那些年,我们总是希望开学日来得晚一些,再晚一些,我们还有没有过够的假期,还有没有写完的作业,还有没有睡够的懒觉。而如今,我们却再也没有那么长的假期了,再也不用等待开学日了,因为再也等不来了。
90后的我们,也渐渐独立了,开始挣钱养活自己,可以不用让父母再那么操劳了。90后的我们,也渐渐考虑起自己的个人问题了,开始思考以后要过什么样的生活,应该怎么为自己的以后做打算,对自己进行具体的人生规划,这一个五年计划实行得怎么样了,下一五年计划又是什么样呢?每每看到或听到曾经的小伙伴的近况,心中总是感慨不已。我们都曾那么稚嫩过,在最不知天高地厚的年龄,总是不知所谓地能做出一些不可思议的事情,但庆幸的是,我们能遇到那个能包容我们、理解我们、支持我们、欣赏我们的人,给我们鼓励,给我们勇气,给我们最大的耐心,陪伴我们成长,看着我们逐渐独立,真心的感谢你们。
学生时代,总是美好的,就算会遇到不开心,也总是会随写不完的作业,记不完的单词和公式溜走。那些在我们青葱岁月给过我们鼓励和安慰的老师和同学,你们现在好吗?而如今,我们经历了高中、大学,最后走进新的生活环境。我们中的大多都已经工作了,在工作中也渐渐适应了,能够独当一面了。在不断的学习中,学会了如何应对工作中的困难,如何处理工作不顺心时的小情绪,已不再是那个遇到困难就气馁和退缩的小孩子了。那些期待寒假、暑假的心情也只能是想想而已,很快又会收拾整理好。
而如今,我们中有些小伙伴有了自己的小家和小宝宝,看着身边的朋友工作和家庭都那么美好,真的羡慕不已。或许,也有些还和我一样被家里催着快点恋爱结婚,被告诉再不找个人结婚就真的要被剩下了。或许,是缘分未到吧,不然你的那个TA也舍不得让你等得那么久。或许,是你上辈子太多情了,配额已经耗尽,这辈子只能坐坐爱情的冷板凳。那些还在奋斗中的小伙伴们,你们现在怎么样了?我很想你们,想我们一起赶作业的日子,一起努力记单词、背公式的日子,想我们一起嘻哈打笑的日子,一起日夜做策划、执行方案、举办活动的日子,想我们一起登山、聚会的日子,一起喝醉了走在大街上唱歌、一起疯狂的日子,想我们一起经历毕业、面对分别、抱头痛哭、酩酊大醉的日子。
亲爱的小伙伴们,又是一年开学季,你们在哪里?