每年的九月一日,都会上演一部大片《开学》,小学生们在玩耍了一个暑假后,吵着闹着不要上学;初中生们在轻松了一个暑假后,背上沉重的书包回到学校;高中生们在补了一暑假课后,又开始新的征程,为了一个目标,考大学。
(中华铁道网通讯员李蛟)每年的九月一日,都会上演一部大片《开学》,小学生们在玩耍了一个暑假后,吵着闹着不要上学;初中生们在轻松了一个暑假后,背上沉重的书包回到学校;高中生们在补了一暑假课后,又开始新的征程,为了一个目标,考大学。五年前的我,背上行囊,拉上行李箱,踏上了去大学的路。去书中描写的令人向往的象牙塔。
还记得那时忐忑的心情,从家里到学校,短短三个小时,我却觉得很漫长,看着窗外连成一片线的景色,离学校越来越近,越来越近,我知道,这将是一次新的旅程,新的开始,新的生活。刚出火车站,学校的接新生队伍热情的欢迎,帮忙提行李的,登记的,带我们到学校接车点的学长学姐们,让我觉得很贴心。在学校的大巴上,我看了看这个城市,这个我即将生活四年的城市,即将记载我的喜怒哀乐的城市,即将认识很多朋友的城市,即将成为我人生中最为难忘的城市。
开学时的忙乱,我已经记不太清了,我甚至忘记了第一次见到宿舍姐妹们的场景,印象最深的是商洛的那个姑娘,一直趴在桌子上哭,之后我才知道,她第一次离家,舍不得离开父母。对呀,虽然学校离家只有短短三个小时,但是这也是我第一次一个人离家在外,自己安排生活上的所有琐事,自己面对即将到来的未知。
还记得,短短十天的军训,第一天晚上,我认识了班里所有的同学,虽然当时没记住名字,但是大家都带着纯真的笑脸,显得那么稚嫩,充满着对新生活的向往。当天晚上我学会了一首在大队中很流行的歌曲《军中绿花》,当唱到“亲爱的战友,你不要想家,不要想妈妈”时,我看到很多姑娘都留下了眼泪,大家来自天涯海角,为了同一个目标,同一个梦想,聚集在这里,心底多多少少有相同的想法,有相同的不安,有相同的迷茫、彷徨。之后的几天,我们在太阳下,雨水中,秋风里,踏着正步,感受着军训给我们带来的愉悦,疲惫,激情……回想那一刻,仿佛就在昨天。
四年,我们在学校里,尽情挥洒着青春的汗水,编织着青春的炫舞,每一次,提着行李回家总是感觉到那么愉快,每一次返回学校,看着熟悉的风景,总有一种无奈,怎么还不毕业,还要在这个象牙塔里多久,还有多久才能去外面的世界,感受那份精彩?
于是,真的毕业了,毕业前,信誓旦旦的宣布自己不会想念学校,不会回到学校,不会再回忆那曾经的风景。他们说的是真的,即使你再不喜欢自己的学校,当你毕业后,留下的只有怀念,曾经厌恶的感情,早已烟消云散。开学,在以后的日子里,不会再出现在我生命中。不会再有宿舍的朋友微笑着说:欢迎回来。他们开学了,我们毕业了。