开学第一课优秀作文
开学的第一天,中央一台给我们上了四堂别开生面的、生动有趣的《开学第一课》。
第一节课教会了我们“孝”。孝是尊敬长辈的一种传统美德,也是在生活中点点滴滴的付出,父母亲教育着我们,而他们却慢慢老去,让我们多花一些时间陪伴父母,多和父母说说话,多关心父母的身体健康……,“孝”从当下做起,从关心父母的小事做起。
第二节课教会了我们爱。爱是人世间最美好的词,从小到大我感受到第一份爱是爸爸妈妈给的,第一次摔倒,是爸爸妈妈扶着我站起来的;第一次遇到困难,是爸爸妈妈无条件地站在我们身后,帮助我们。爱是由心而发的真挚感情。爱不仅对待亲人,还意味着慈悲和仁爱之心对待一切。爱在生活中广泛存在,学会爱自己,爱他人,爱生活,就会收获快乐和幸福。爱要及时,不能等待,爱要大声说出来。
第三节课教会了我们“礼”。礼是对大自然的一切怀着敬畏之心的尊敬。礼也是守规矩的一种,要尊敬长辈,关爱家人。校园里,“礼”就是团结同学,遵守纪律,尊重老师。生活中“礼”渗透在日常行为的每个细节里,待人接物要用礼貌用语。在公共场合“礼”就是给老人让座,遵守交通规则,注意自己的一点一滴,一言一行。
当我们学会了“孝”“爱”“礼”后,我们就会变得更加强大,当我们遇到困难,就要坚持下去,永不退缩。我们应该自强不息,厚德载物,把梦想和勇气传递下去。我们要改变自己,帮组别人。我们应该学会感恩,珍惜现在的生活。