开学第一课优秀作文
今天老师让我们看了《开学第一课》,这个学期的主题是——长征。这个节目里面有许多当年的红军战士或他们的儿女讲的真实故事,特别让人感动。他们经历了许多艰难的路程,以及现在大家都想象不到的困难。每天都是饱一顿、饥一顿,甚至几十天没有粮食吃,而且随时还要准备迎接敌人的进攻。许多和我们年纪相仿的孩子就已经开始参加红军长征了,那样的经历是我们难以想象的,比如饿着肚子、穿着草鞋或者光脚一天行军50多公里的崎岖山路。还有一些战友甚至为了寻找一点能吃的野菜、野草、野花而中毒牺牲了。从长征开始的30万人到最后仅剩下3万人,整个长征路上平均每走300米就有一位战士牺牲。
红军在长征中克服了种种困难,比如在艰苦的行军途中一天仅能吃一颗黄豆,这个颠覆了我的想象。所以红军长征创造了一个奇迹。能完成艰苦的25000里长征是因为红军战士们有坚定的信念——“解放全中国,让全中国人民过上好日子”。我尝试地想象就算有充足的食物和装备,也没有敌人的追击,如果让今天的我们从江西的瑞金步行到陕北,一定也是很有挑战的,至少现在我感觉很难完成。节目中还说到有一位将军手臂受伤需要截肢,没有医院,没有麻药,没有手术台,咬着毛巾,绑在门板上,经过2个多小时的时间,硬生生地把手臂锯下来。想想我们小刀割伤手指都会疼得厉害,那位将军的毅力让我惊讶。
看完这个节目,让我很受感动,也的确很震惊。如果我把红军长征中的坚定信念的力量用在学习中、用在我努力做的事情中,一定能取得意想不到的效果。