开学作文400字
同学们新的学期已经来了,又升入了高年级,就在这天晚上,吃个晚饭,我迫不及待地打开电视机,和家人一起观看中央一台《开学第一课》,主题是“父母教会我”。
《开学第一课》在一首歌中开场了,童话大王郑渊洁作为本次主题班会第一嘉宾,给小朋友讲述了他父母对自己的爱和教育,总结出可以实践孝心的具体方式,比如把好吃的先让父母,尽量陪伴着父母,甚至为父母洗一次脚。他们会认为“让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,这就是孝顺”。我们在郑渊洁老师生动的演讲中深刻感受到孝敬父母要从细节与小事做起。
让我感动的是“摇滚爸爸” 秦勇10年前毅然退出了舞台,只为陪伴患 有 重度感统失调的儿子大珍珠,他们携手克服困难,相互陪伴一起长大。
在尾声环节——“强”一群来自震后藏区的孤儿讲述自己在自愿者张家振老师的带领下走出了家乡,来到武艺班学习武术,并在这个大集体中逐渐摆脱阴霾,自强自信起来的故事。
我观看以后,决定每天在父母下班回家的时候,倒一杯热茶,帮父母干力所能及的家务活。