开学作文600字
这次的开学第一课讲了四个主题,分别是发现美:我们的身边到处是美,只是缺少发现美的眼睛!创造美:我们每一个人都能创造美!以及传递美与和谐美。
这一期节目,于丹老师给我们讲了一个小故事:讲到人生,于丹老师将社会比喻成一锅滚烫的沸水,任何东西投进去都会改变。比如说第一个锅里扔进去一个生鸡蛋,第二个锅里扔进去一根胡萝卜,第三个锅里扔进去一把干茶叶。煮这三样东西你会看到三种结果:生鸡蛋在滚水里煮开了,煮老了,最后鸡蛋就会硬梆梆,从外到里都是硬的,这是被世界煎熬之后的一种人生状态。你会看到一批愤世嫉俗的人,怨天尤人,觉得整个世界都对不起他。你会觉得他的心不是柔软的、流动的。他已经没有梦想了,变得非常的僵硬,到处攻击人。这是第一种人。胡萝卜,原来是稚嫩、水灵的,但是在社会滚水里熬啊熬啊最后软塌塌的没形了。这是第二种人,就是被生活改造了,他随遇而安,好好先生,谁说怎么着都行。一切都顺应外在,但迷失自己了。茶叶投入水里会是什么?你会看到每一片干的叶片都舒展开了,而那一锅水也变成了很甘美的甜茶水。这就是人和世界之间的相互关系的改造。所以人既不应该被这个社会给煮硬了,也不应该完全煮软了,而是要跟世界之间形成一种化学反应。我们要有自己的心灵坚持,但是也要跟社会融合,这才是一种最好的关系。
有的人像是鸡蛋,被社会煎熬的内心已变得坚硬;有的人像胡萝卜,被生活煮软了,失去自我,人云亦云;但有的人像是茶叶,获得真正有效的生命。前两者只是一种物理积累,只有第三种人才与生活发生了化学反应。因此,我们所追求的生命状态,既不失去自我,又能适应社会规则,即庄子所说的外化内不化。
这次的开学第一课,世界游泳冠军叶诗文和焦刘洋来到了开学第一课。她们给我们讲述了刻苦努力练习的故事,这让我们知道了一个道理:凡事都会有一个难度,但是只要你认认真真地去做了,就一定会做好!
这次观看开学第一课,我收获颇多!