一袭凉风,天已渐入冬。摘一把雏菊,才猛地想起,又是一年菊花开。
不知中,我学习已有八年零三个月了,不觉中,我也渐变成熟。细想,我行驶到至今的人生列车,有多少人只是匆匆过客?有多少人是陪伴我至今的人?又有多少人在我心里?
每天与形形色色的人擦肩而过,看着从不同地平线上的朝阳,心中那个有无限感慨。忆童年玩伴,今了无音讯,向往未来,今却独自彷徨。也许我们有时真的会忽略一些小感动……不过,这些在成人之后也许是美好的回忆。使人的心荡漾起层层波纹。因为有时微小的事情才能打动人的心弦。
抬头看天,不料却下起了小雨。不一会便湿润了我的脸庞。在奔回教室时,一眼看见了弯着腰俯身与同学谈着话的她——陈老师。她又回到我们的身边了。望着她俯着身子的背影,我不禁想起了刚入初中时的情景。
那时我看见了她——我的数学老师陈老师。她的个子不高,身材略胖,看样子也上了岁数。迎面给人一种历经沧桑之感,她笑起来的时候脸上已有一些皱纹。我想,时间真的是一把无情的刀,给人的脸上画上了一道道痕迹。也许哪一天我也会这样吧,岁月的侵蚀真的能改变我们许多。尽管有些皱纹,但依然抹杀不了我对她时常保持着的神态的记忆——一笑起来,从嘴角开始绽放到太阳穴的菊花般的笑容。
毕竟是初中了,学习再也不像小学时那样的简单了。时不时会有一些不会的题目。不管是春还是秋,是夏还是冬,常常坐在座位上听她俯着身子,对我个别讲解。无论何地无论多久,从她的眼神里我竟然看不到一丝的不耐烦。看着她,我不禁想到杜子美的“随风潜入夜,润物细无声”。每个老师对自己的学生们不都是有耐心,倾尽自己一切的吗?
一眼望去,天上朵朵乌云在低空盘旋。有时我也会对数学老师布置的作业有些抱怨。等到那一天,当我听说她患有腰间盘突出病时,之前的那些幽怨一扫而光。时常想起她俯下身子与我交谈时的表情,照样是菊花般的笑容,一点也看不出腰间有何不妥。而当我亲眼看到她因为上课时发病,被担架抬出学校时,我只有满心的愧疚。现在想想,我的练习卷与她的病相比又能算得了什么呢?
坐在教室,思绪飘荡。从小学到中学,像陈老师一样的老师,在我的人生中出现过不少次。把金色的青春年华献给了我们,把宝贵的时间花费在我们的学业上,把一切都给了学生,这便是一个再普通不过的职业——教师罢了。他们用他们的心来教导我们做人的道理,用最简单朴实的语言向我们传授了知识。授业之恩大于地。对老师的敬爱语句,古往今来有太多太多了。不知明年离别后是否能再相见,但多少年之后我还会记得这段时光,因为这是充满温馨,欢笑的时光。
一直以来,我总以为只有惊天动地的东西才能真正打动人,但近来忽然悟到——原来这淡如白开水的生活细节,这平凡得如满地的雏菊一样的人,时常会闯入我们的心中,掀起我们心灵深处的一个又一个淡淡的涟漪。
推开窗户,层层云雾中露出半缕阳光,慢慢的,一束,两束……直到整个大地重新回归阳光的怀抱中。天放晴了,灿烂的阳光温暖了我的心窝,流淌过我心中的那柔软的心峦,在我心中开成了一朵朵耀眼的菊花。