一早,在寒风刺骨的车站挤满了候车上班的人,一切看起来井然有序,但这种秩序被一群大“文盲”给扰乱了,因为他们占据了“母子便捷通道”,而真正的母子被挤到了一边只得用无奈的眼神望着他们,那群 “文盲”却还是一副若无其事的样子
看了这幅画,我内心想道 ,难道这些人真的是文盲吗?绝对不是!难道是牌上的字不够醒目、写得不够清楚吗?当然更不是!那是因为这些男人们的心里只有自己的便捷,没有他人利益,他们连最基本的道德也没有了。透过他们道貌岸然的外表,人们看到的其实只有他们内心深处的劣性。看着那群 “文盲”若无其事的样子,我十分的气愤,那些人真不要脸竟然跟一对母子抢便捷通道,这时假如能有一个人出来劝导一下的话这一幕就不会发生。画这幅画的画家用讽刺的手法通过“文盲”抢车位这件事间接的说明了有些人素质低下。假如社会上人人都像以上这几位那样,这个社会将会变得人人自私、自利,没有爱心,世界上人与人之间就会变得多么冷漠,到那时世界是毫无色彩和欢乐而言的。
同学们,只要我们在掌握知识的同时,进行必要的思想品德教育,提高全民素质,自觉帮助那些需要帮助的人,这个世界就会变得绚丽多彩。