动物阅览室里,小松鼠、小兔和小乌龟正在专心致志地看书。小兔在看一本童话书,小乌龟在看故事书,小松鼠看的是科幻书。它们都看得津津有味,谁也没有注意到,小刺猬来了。
小刺猬在找座位,它看到小兔旁边有一个座位,就一屁股坐了下来。突然,小兔猛地一下子跳起来,尖叫一声:“哟,真刺人!”
小刺猬听到了小兔的叫声,连忙站起来,不好意思地说对小兔说:“对不起,我尖尖的刺把你弄疼了。”
小兔揉着胳膊说:“没关系,我现在已经不疼了。”
“真是对不起,你坐吧。我还是到别的地方去吧。”
正当小刺猬要走的时候,小乌龟叫住了它:“你别走!”小刺猬疑惑地看着它。小乌龟说:“我有个好办法,就是让我和小兔换个座位,因为我有坚硬的盔甲,不怕你的刺,这样不就行了吗?”
最后,动物阅览室里恢复了往常的宁静,大家又开始专心致志地看书了。