考试作文
月考成绩公布了,我的世界顿时凄风苦雨。二十四名,比上一次考试下降了十四个名次。
放学回家,妈妈打开门,敏锐的眼睛只一扫,便洞悉了一切。她什么也没问,只是招呼我:“采儿,我正在修剪咱家的韭菜花,你来帮我一下。”我垂头丧气地跟着妈妈来到窗前,但愿修剪花儿能削减一点儿我对妈妈满怀的愧疚,她是多么希望我学习努力,成绩稳定,将来有一个美好的前途呀!
我从妈妈手里接过剪刀,在妈妈的指点下修剪窗台上葳蕤茂盛的韭菜花。“把黄叶子全部剪掉......把已经凋谢的花茎剪掉.....”一阵“咔咔”声后,韭菜花的叶子顿时稀疏了很多。“再剪去三分之一的叶子,让它更稀疏一些。”我诧异地看向妈妈,疑惑地问:“你确定?剩下的叶子可是一点儿毛病也没有啊。”“现在正是韭菜花的花季,剪掉多余的叶子,才有更多的营养用来开花呀。”可是剩下的叶子都是一样的水灵青翠,我一时踌躇,不知道从何下手。妈妈拿过我手里的剪刀,“咔咔”声中,绿叶纷纷坠地。修剪后的韭菜花叶子稀稀落落的,像我惆怅的心情。“大功告成了,等着惊喜吧!”妈妈信心十足地说。
三四天后,妈妈再次招呼我去看那盆韭菜花。啊,简直难以置信!白色的花苞,从疏落的绿叶根部中簇拥而出。我数了一数,居然有二十五朵,再等几天,岂不是要花开满盆了!我惊喜地看着妈妈,妈妈含笑颔首,像未卜先知的智者。“其实,人也像花,需要不断修剪自己。去除多余的事,把精力都用在最重要的事情上......”我愣住了,如醍醐灌顶,瞬间顿悟。
从那天起,我收起了床头散乱的动漫书,告别了风花雪月的电视剧,远离了只知吃喝玩乐的庸俗朋友......从那天起,我只坐在书桌旁,预习、复习、读书、写作,偶尔听听新闻,读读报纸,累了的时候,我就修剪窗台上的花儿,韭菜花乱纷纷的开了又谢,谢了又开,那纯洁无暇的花瓣,是天上的白月光裁成的么?
月考又如约来临,我无喜无悲,心境平和,我想我已经知道了结果,就像未卜先知的妈妈一样。那曾经一度刁难过我的题目,如今在我面前,只是一道窄窄的沟,一条浅浅的河,我只须轻轻一跨,就跨过去了。
成绩自然很好,比之前好,比之前的之前还要好,是从来没有过的好。
当回到家敲开门,看到妈妈的那一刻,我笑了,灿烂的像一朵盛开的韭菜花。