特殊考试的作文
今天,我像往常一样来到心语作文学校上课。可刚上课,老师的脸就像翻书一样,突然变得严肃起来,原来说好的游戏课,竟然变成了一次考试,唉,我们可真倒霉!
“本次考试是非常保密的,天机不可泄露,这是联合国教科文组织命题的‘天才试卷’!时间一共五分钟,一会儿答题过程中不许发出任何声音,否则以零分计算!”大家听了,都赶紧闭上嘴巴,在座位上静静地等待考试。
我一拿到试卷,就迅速地瞄了一眼,这不是考三岁孩子吗?什么天才试卷啊?我连忙拿起笔开始做题。第一题:请认真读完题再作答。蔡老师说时间就五分钟,这不明摆着拖延我们的时间吗?把题目看完早就没时间答题了。第二题:在名字上写拼音,我一下子就做完了。接下来的几题也非常简单,“写出班上五个同学的名字”“五个国内城市”“五个国外城市”……
一直到我做到了第八题和第九题,我觉得题量太大了,就打算先看看后面的题目,先把会做的题目做完。“时间不多了,还有最后一分钟!”这时,蔡老师突然大声地提醒道。我的心“咯噔”一下,完了,时间怎么过得这么快,这下肯定来不及了。没过一会儿,时间就到了,我才做到第13题。这时,蔡老师叫我们所有人停笔,然后把试卷收上去。
接着,蔡老师就拿起红笔飞速地改了起来。我看蔡老师一目十行,也太厉害了吧。一分钟不到,我们所有人的卷子都改好了,并一一发了下来。我看到卷子的时候,彻底懵了,试卷上是一个醒目的"0"分,我不敢相信,又看了看四周的同学,都是0分。这时,蔡老师又说:“这次考试一共诞生了三个天才,他们分别是陈南桢、陈钰佳佳和黄晨,其他人都是零分。”为什么呢?我明明都答题了啊,怎么也不可能是0分!
“来,你们现在看大屏幕!”说着,我们齐刷刷地看了过去——“第二十题:读完所有题目的话,只做第二题和第十九题。”顿时,班级炸开了锅,同学们都纷纷拍打着桌子,发出深深的抱怨声。唉,当时,我怎么会自作聪明不看题目呢?看来这次考试,我没变成天才,却变成“天生的蠢材”咯!
这真是一次特殊的考试,它让我明白了:做任何事情之前,都要看清要求,这样做事才能事半功倍!