考试的作文
在路口等儿子放学,听到最多的一句话就是:“今天又考试了吗?你考了多少分?……”
那天还看到当一个小女孩兴冲冲地告诉妈妈考了94分时,她的妈妈非但没有露出欣喜的笑容,反倒紧张地不停追问:“哪道题做错了?你们班几个考100分的?你是第几名?……”
可想而知,刚才还笑容满面等待妈妈夸奖的小女孩,此刻的心里会是什么样的滋味。
每当看到这些以分数来衡量孩子成绩的家长,心里总会感到隐隐作痛,这么小的孩子,稚嫩的肩膀甚至还不堪书包的重负,为什么还非要把分数这个包袱也强加于孩子的身上呢?
如果你对孩子的期望值永远是100分的话,每有一次不是满分,那不就是在为孩子减一次分吗?把孩子最初对考试的信心一点点地减掉,让孩子在满怀的期望里变得茫然失措,学习的热情逐渐淡薄,而考试也成了潜意识里的100分代名词。
反过来看呢?如果你把期望值降低到80分,孩子的考分又会有什么样的变化?每超过一次80分,你就在无形中为孩子加了一次分吧?而每加一次分,也总会让孩子对考试的信心倍增吧?所以,把考分的门槛放低一些,你就会发现,孩子的学习的兴趣将会变得更浓厚。
还记得儿子进入小学后的第一次语文考试,83分的成绩在班级里63个孩子中间排行55,整个卷面上的错题惨不忍睹,虽然心里也是一惊,但我却并没有为此而苦恼。80多的基础分多好啊,既不是太差,又能让我们快速地找到学习上的不足之处,而且,提高的空间还很大,这个起点作为以后考试分数的参照分最合适不过了。于是,赶紧帮孩子调整心态,甩掉落后的帽子,我们一点一点地往前赶,94、96、98每加上一分儿子总会喜形于色,像个即将冲锋的小战士般宣誓:“我要向100分进军!”————这也成了儿子前进路上的目标。
100分是顶点,无法再超越的顶点,站在80分的起点上来眺望顶点,有了前进的动力,有了“加分”的鼓励,学习自然是充满乐趣、富有挑战性的。可如果一直站在100分的起点上,虽然也想“一览众山小”,但却常常也会感觉“高处不胜寒”,不断的失足下滑也总会引起心头的惊慌和不安,平添些无谓的烦恼罢了。
所以,看淡一下考试,好好算算这考分的“加减法”吧,因为我们为孩子加上或者减去的不只是考试的分数,还有孩子对学习的兴趣,对成绩的正确认知,对考试的良好心态,以及对自我的客观评价啊!