考试的启示作文
前几星期,我们迎来了这学期第一次英语考试。
做试卷上的听力题时,我是从容不迫地做的,补充短文也一样,(本来我是最怕做听力题中的“补充短文”了。)那前面那些什么“选出听到的单词”啦,什么“听问句,选答句”啦,那类基本题更是难不倒我了,对我来说简直是易如反掌。我悄悄看一下同桌,他的卷子上短文的空有十个,他只对了两个!我猜他恨不得恳求我:“章侃,你的试卷借我抄抄嘛!”你知道这是在那类情况下吗?录音放一句,然后要停大概几十秒的情况下!
不过,要想在考试上从容不迫,而且正确率提高也不是容易的事。听力题之所以对我来说特别简单,是因为我一直在练听力,特别是暑假。在暑假里,我学会了拼单词,这样,我如果在做听力时遇到新词一般来说就不至于错,除非哪个单词特别另类。但这还不够,我还在预习四五年级的英语时,顺便把四五年级的一些听力也做了,其中有一本听力书特别棒,它是《全新小学英语听力》,虽然里面的题目算是很难了,但那本书的前言里写着做听力的窍门,比如做短文填空可以记下关键字母,如果要填“bag”,就在填空处记下“b”。我连在汽车上的时间都逃不过:我会随身带个复读机,然后再上车时开启。
这件事给了我一个启示:想要甜甜的果实必须好好地付出。而且必须坚持不懈,如果中途放弃,那就是你已经练得特别特别好了,短时间内(差不多一两个星期内)你的劳动成果也会跟你说拜拜。