考试的启示作文
生活中发生过很多事情,但有一件事让我终生难忘,受益匪浅。
有一次,我数学考试得了97分,我心想:如果妈妈知道我考了这么好的成绩,一定会表扬我的。我蹦蹦跳跳回到了家,从书包里拿出数学试卷,兴奋地跑到妈妈面前,把试卷给了她。妈妈一看,露出惊讶的表情,对我说:“你真棒!要不,今天就不用晚读了?”我半信半疑地说:“真的吗?”妈妈说:“你自己决定吧!”于是,我飞快地写完了作业,玩起电脑来了。
第一天、第二天、第三天……我都没有晚读。一天,妈妈见我老是看电视或者玩电脑,便问我:“你还不快去晚读?”我高傲的说:“数学都考这么好了,还用晚读吗?”妈妈没有理我,我还是一如既往的打开电视,津津有味地看起来。
一周过去了,老师没有通知我们复习就考试了。我一看,心里沾沾自喜,这张试卷这么简单呀!我飞快地把试卷写完了,不但没有检查,还在一边画起画来。回到家,我对妈妈说:“这次的数学考试可简单了,我一下子就把试卷做完了。”妈妈用疑惑地眼神看着我,说:“真的那么简单?看明天试卷发下来再说吧。”
第二天,数学试卷发下来了。我惊呆了,居然才67分。我的脸色马上沉了下来,心里有种说不出的滋味回到家,我红着脸从书包里拿出试卷,吞吞吐吐地说:“妈妈,这次才考了67分,被老师批评了。”妈妈顿时严肃起来,告诫我说:“这下你应该明白了吧,一时的成功不代表永远成功!”听了这番话,我羞愧地低下了头。
妈妈的告诫让我懂得了:虚心万事能成,自满十事九空。