考试的启示作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”同学们,你们一定听说过这话吧。这句话想告诉我们不要骄傲,只要虚心了就会进步。这也是家长们常常鼓励我们的话,可是有一次考试,我却没听他们的劝告。
记得四年级期中考试时,我和两个同学并列第一且满分,当老师报出成绩时我真不相信!因为我没有像人家那样有稳定的成绩,总是忽高忽低的。回到家,我把成绩告诉爸妈,他们都十分高兴。也许是碰巧,其中考试的后一次考试,我让考了全班第二,那时,我已得意忘形,沉醉在胜利中。老师也以为我进步大,不断鼓励我做得更好。
但是,谁也没想到,我接下来的考试会那么差。先是10多名,后来有一次考了20名,我很疑惑,心想:为什么会这样呢?妈妈说:“你太骄傲了,怎么可以一两次优秀的成绩就沾沾自喜呢?你看看人家,成绩多少稳定,而你呢?”我后来深深反思,觉得非常后悔,于是我更加努力去学习。“功夫不负有心人”,在我的努力下,成绩迅速提升,又考进了前10名。可我不会骄傲了,因为我知道虚心万事能成,自满十事九空。
是呀,不要因为几次成功而沾沾自喜、盛气凌人,也不要因为偶然的失败而垂头丧气、丧失信心。世上不会因为一次成败论英雄,不要那么在意输赢,做到“胜不骄,败不馁”,你将会变成永远的强者、不败的英雄!